Лечение солевой зависимости: этапы и сроки выздоровления

Лечение солевой зависимости: этапы и сроки выздоровления - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

По всем вопросам обращайтесь по телефонам:

8 (800) 201-35-60 

Звонок бесплатный

8(900)02-02-254

Либо заполните форму:

Обратная связь

Одной из главных проблем в наши дни является вопрос зависимости от наркотика под названием «соль». Особенно актуально это среди подростков. Синтетические наркотики постепенно вытеснили вещества природного происхождения. При этом, подобные препараты гораздо опаснее, так как ненатуральные компоненты в составе могут привести не только к стойким психическим изменениям, но и полной деградации личности. Привыкание происходит буквально после первых трех употреблений. При постоянном приеме сильная неконтролируемая ломка наступает в течение суток после введения вещества в организм.

Этапы лечения от солевой зависимости и их продолжительность

Наркотическая зависимость разрушает все сферы жизни человека. Происходит постоянная интоксикация организма, нагрузка на все органы и системы, возникновение и усугубление течения хронических болезней. Органами - мишенями являются печень, почки, легкие, сердце и крупные сосуды, а также головной мозг.

Человек, зависящий от этого препарата, просто не способен жить нормальной жизнью – работать, учиться, строить семейные отношения. Начинают появляться проблемы в социуме.

Точно определить продолжительность лечения невозможно, все зависит от конкретного случая. При этом, ломка и выход из зависимости занимает гораздо больше времени, чем борьба с героиновой привязанностью.

Лечение от солевой зависимости включает в себя несколько обязательных этапов:

  • Борьба с физической зависимостью занимает от двух дней до недели. Проводится при помощи капельных вливаний физиологических растворов. Нередко используется метод форсированного диуреза. При этом вводятся все необходимые витамины и минеральные вещества, препараты, снимающие тяжесть абстинентного синдрома. На данном этапе требуется максимальный физический покой, чтобы восстановить деятельность нервной системы и стабилизировать эмоциональный фон. При выявлении патологических состояний и острых болезней, появившихся на фоне приема вещества, необходимо провести консультации с врачами – специалистами в данной области. Срок восстановления здоровья, при отсутствии серьезных повреждений, составляет 2-6 месяцев;
  • Работа с психологической зависимостью – самый сложный и трудоемкий этап лечения. Его продолжительность – до одного года. Начинается после снятия симптомов интоксикации, во время борьбы с физической зависимостью. Используются различные виды терапии – работа с психологом, арт-терапия, гипноз;
  • Повторная социализация – во время зависимости человек не только отдаляется от реального мира, но и рушит всевозможные привычные для него жизненные установки. Наркоман видит привычный мир абсолютно другими глазами. В процессе лечения все встает обратно на свои места, и часто человек не может найти свое место в новом для него мире. Пациент возвращается к привычному укладу жизни, заново формирует морально-этические установки и ценности, восстанавливает связь с родными и друзьями. Очень важно помнить о том, как много значит для человека помощь самых близких для него людей. Известны случаи, когда бывшие наркоманы, не получив психологической помощи именно от членов семьи, возвращались в мир наркотиков.

Продолжительность ломки при солевой зависимости

Опытные наркоманы со стажем, понимая тяжесть своего состояния, часто меняют тяжелый наркотик на более легкий, считая, что с него проще «соскочить». Это является распространенным заблуждением. На самом деле, синтетические препараты еще больше вызывают тягу и воздействуют на психику человека, чем натуральные наркотики. Привыкание к соли формируется мгновенно, через некоторое время появляются расстройства личности, поведенческие проблемы, слуховые и зрительные галлюцинации.

Второе распространенное заблуждение – это отсутствие ломки при отказе от солевых наркотиков. Абстинентный синдром поле отказа гораздо сильнее, чем от героина/кокаина. Состояние может затянуться на несколько месяцев.

Проявления ломки:

  • Резкие скачки артериального давления;
  • Судороги, судорожные припадки, боль в мышцах;
  • Боли в органах – мишенях;
  • Депрессивные расстройства;
  • Мысли о суициде;
  • Нарушения сна;
  • Быстрая утомляемость;
  • Лихорадка;
  • Сухость во рту;
  • Психические расстройства;
  • Диспепсические явления;
  • Рвота;
  • Холодный липкий пот.

Каждый из этих признаков может проявляться в разной степени тяжести. В особо сложных случаях возможно развитие сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта.

Какие действия следует предпринять

Не стоит бороться с солевой зависимостью самостоятельно в домашних условиях. Лучше лечь на лечение в специализированный реабилитационный центр, где работа ведется командой опытных специалистов разных профилей и направлений.

При тяжелой ломке необходимо провести капельное введение физраствора, раствора Рингера, трисоли или дисоли. Они снимут симптомы интоксикации и смягчат тяжесть состояния. Чем легче будет протекать ломка, тем меньше будет тяга к запрещенному препарату.

Следует помнить, что в тяжелых состояниях рекомендуется использовать ряд лекарственных препаратов:

  • Так как во время употребления соли и последующей ломки происходит мощная нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему, вероятны скачки артериального давления. Низкое давление может привести к угнетенности и слабости, высокое – спровоцировать гипертонический криз. В первом случае рекомендуется выпить крепкий сладкий чай или кофе, во втором – гипотензивные препараты;
  • На третьей неделе отказа от наркотика могут быть мышечные боли, спазмы, судороги. Бороться со спазмами можно Дротаверином или Но-шпой. Обезболивающим эффектом обладает Темпалгин и Ибупрофен. Для снятия судорог используется Аспаркам;
  • Интоксикация может спровоцировать сильные головные боли, снять которые можно простым или растворимым Парацетамолом или парой таблеток Аспирина;
  • Для того, чтобы избежать тромбозов, требуется ежедневно принимать витамин С. Кроме того, он отлично снимает интоксикацию и укрепляет стенки сосудов;
  • Для улучшения кровообращения на периферии (руки и ноги) можно использовать разогревающие мази и бальзамы;
  • Лихорадку можно снять любым жаропонижающим средством;
  • Для борьбы с бессонницей можно использовать легкие седативные или снотворные препараты. Лучше, если их назначит врач.

Для стабилизации состояние требуется два – три месяца. Но и после этого тяга к наркотику не будет полностью побеждена. Очень важно помнить об организации реабилитации и регулярно общаться с психологом. На этом этапе пригодится помощь близких и друзей, готовых поддержать даже в самой сложной ситуации без тени укора и напоминания о прошлом.

Похожие материалы

Новости

Седьмого января православными верующими отмечается Светлый праздник Рождества Христова. Это один из самых главных праздников православной Церкви, праздник в честь памяти о дне рождения Христа. А с 1991 года он считается официальным выходным днем. 

Светлый праздник - Рождество! - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

С Наступающим Новым годом, друзья! 

На пороге Новый год - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Блог

Психологическая и физическая зависимости - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Выделите минутку своего дня и введите в поисковике слово «марихуана». В мгновение ока перед вами предстанет список из многих тысяч противоречащих друг другу материалов. На одних сайтах рассказывается, что травка вызывает привыкание и вред, в то время как другие утверждают, что марихуана – не что иное, как дар богов.

Лечение зависимости от Алпразолама - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Алпразолам (Ксанакс, Алзолам, Золдак, Кассадан, Ламоз, Неурол, Фронтин, Хелекс) – один из самых популярных успокаивающих препаратов, которые назначают для лечения тревожных расстройств. Препарат этот очень эффективен, однако им часто злоупотребляют. Вызываемое им чувство спокойствия, подобно эффекту от выпитого алкоголя, может стать причиной психологического и физического привыкания.