Симптомы алкоголизма

Симптомы алкоголизма - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

По всем вопросам обращайтесь по телефонам:

8 (800) 201-35-60 

Звонок бесплатный

8(900)02-02-254

Либо заполните форму:

Обратная связь

С момента обнаружения алкоголя идет полемика, и стороны до сих пор не пришли к общему знаменателю в определении того, что такое алкоголизм. Одни считают это болезнью, другие – распущенностью.

Вот еще одна точка зрения: распущенность – это пьянство. А алкоголизм – это все-таки болезнь. Комментарий по этому вопросу сводится к сравнению алкоголизма с гипертонией: давление может подняться у любого человека, но не все люди гипертоники. Оказывается, не все пьющие алкоголики! Тогда возникает резонный вопрос: после нескольких стаканов, литров, в какой день, или как долго люди «пьют свою норму» и все – закончите, пора завязывать?

Неспособного дать человеку выпить свою норму «до краев» укладывают спать пьяным, а с первыми петухами будят алкоголика. Давление может резко подскочить. Алкоголизм ведет себя по-разному. Симптомы дают сигналы о появлении заболевания в организме, такие как возрастающая угроза. Приборы для определения алкоголизма, особенно на ранних стадиях, как артериальное давление у гипертоников, еще не изобретены, и, вероятно, это произойдет не скоро.

Первый «звоночек» алкоголизма

Многие ученые сходятся в одном: выпивка является стартовой площадкой серьезного заболевания. «Зеленой змее» сложно поселиться в человеке, который не переступает границы. Это не относится к тем, кто изредка просыпается с тремором в руках и головной болью, вялостью и разбитым телом. Если в это время рука снова тянется к стакану и после очередной «сотни» мужчине становится легче, это тревожный симптом.

Здоровый организм не примет алкоголь утром после вчерашнего застолья. Тошнота и рвота – вполне понятная реакция на похмельный напиток. Этот самолет представляет собой тонкую и шаткую грань, которая лежит между пьянством и алкоголизмом.

Таким образом, никакое количество выпитого алкоголя и не всегда то, что было употреблено, свидетельствует о переходе от начальных стадий алкоголизма к следующим. Это утреннее похмелье является одной из основных лакмусовых бумажек, которая принимает первый звонок опасности алкоголя.

Характерные симптомы алкоголизма

Ученые наблюдают за развитием одной из форм алкоголизма. Есть даже стадии, типичные симптомы. Их точно определили, описали в литературе. Казалось бы, что еще нужно, чтобы увидеть различие между домашним пьянством и алкоголизмом? Все просто!

Присмотритесь к любимому человеку, сравните его поведение с описанием симптомов и ударьте в колокол в момент опасности.

Но это не всегда происходит в реальной жизни.

Не каждый человек, в силу физиологических особенностей организма, имеет симптомы, говорится в книге. Не все идут по пути, который был соседом или другом. Любой алкоголик проходит свой путь к заболеванию, со своими специфическими особенностями. Но необходимо знать особенности, основные симптомы заболевания. Тогда легче выявить индивидуальные особенности.

1. Косвенные признаки алкоголизма

Первый «колокол»

Предотвращая начало заболевания, это желание, тяга к алкоголю. Она самая стабильная и звучала не драматично, а с постепенным увеличением. У него всегда есть «убедительный» аргумент:

  • праздники;
  • традиции в коллективе;
  • необходимость общения со старым или лучшим другом;
  • проблемы в команде или семье и т.д.

Праздники заканчиваются, друзья меняются, проблема тоже меняется. Рождаются новые причины. Оправдания звучат менее убедительно. Пьянство продолжается.

Тяга к алкоголю опасна тем, что лица трудно различить, их можно определить по тонким чертам. Если раньше друзей уговаривали выпить, то в конце концов мужчина сам находит повод «выпить и поговорить»: полулитровая бутылка без слова к слову уже не подходит. Постепенно одни друзья выходят из этого круга и заменяются другими, становясь более охотно и готовыми регулярно пить. Пьющий человек скорее неохотно, чем сознательно выбирает свой круг общения. Дом в укромном месте непременно делает «тайник», и вдруг кто-то приходит и развлекать нечем! Но это не безопасность причуды гостеприимства, а личного резерва, «который не работает».

Пьющие люди могут не согласиться с мыслью, что именно он – очередная жертва будущего и алкоголик. Часто можно услышать «объяснение», мол, алкоголики, те, кто пьет в одиночестве. Повод угостить друга и поговорить с ним, сам по себе, не осуждает если не горькую правду: это всего лишь повод напиться.

Второй «колокол»

Перед дверью в эйфории от алкоголизма – изменение поведения пьющего в канун застолья. В ожидании регулярных посиделок с бутылкой, он в облаках приятных ощущений негативно реагирует на все, что мешает выпить, раздражительность реагирует на критику членов семьи, срывается на скандалы и с обидой находит утешение в кругу друзей себе подобных, который обсуждает и осуждает «непонимание» жены. Понятно, что сожаление «утихает», опорожняя бутылку или бутылки. Под этим же пустыми бутылками звенят рождающиеся предпосылки еще один косвенный признак алкоголизма.

Третий «колокол»

Как косвенное указание на начальный этап трансформации отечественного алкоголика, пьющего в этом позитивном восприятии опьяняется и сопровождается его психическим комфортом. При каждом наблюдении пьющий должен оправдать свое поведение. Он помнит, или придумывает аргументы в пользу алкоголя, чтобы организм постепенно начал верить в эти «доводы» и утверждает, что его не понимают и мешают жить должным образом. В сознании пьющего наступает момент переоценки жизненных ценностей, изменения понятия морали: он отрицает возможность заболевания и негативного влияния алкоголя на здоровье.

2. Потеря контроля

На ранних стадиях алкоголизма есть еще одна характеристика, основная особенность рождения заболевания: человек теряет контроль над количеством употребляемого алкоголя, уже не видит верхней границы организма и не может остановиться. Садясь за стол, он дает обещание: 100-150 грамм и – очко.

Но организм не реагирует на обещание человека, он живет по своим законам. На содержимое каждого стакана действует определенное время, после чего влияние алкоголя ослабевает. Для поддержки бара на обещанном уровне люди «добавляют» еще. Вновь усиливается действие алкоголя и падений. Снова следуя добавкам. «Утихает» первичное влечение к алкоголю и «открывается» второе дыхание, вторичный драйв, более мощный, чем предыдущий. Она сопровождается не косвенными признаками, а конкретным шагом к следующей, второй стадии алкоголизма. Специалисты считают второе притяжение свершившимся фактом алкоголизма: на первой стадии он превысил «критическую отметку» дозы алкоголя.

Ватерлиния в стакане

Ватерлиния – понятие морской терминологии. Он показывает максимально допустимый уровень загрузки. Если он опускается под воду, ждите неприятностей. Если ассоциативно сравнить ватерлинию морского судна с уровнем допустимого выпитого алкоголя, то результат видится одинаковым: человек не может превысить допустимый предел потребляемого алкоголя, судно тонет, тело разрушается.

Эксперты уверенно приравнивают влияние алкоголя и наркотиков. И первое, и второе вызывают привыкание. На официальном уровне ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по уровню наркотической зависимости добавила этиловый спирт в спирто-барбитуратный номер списка веществ, вызывающих привыкание.

Это вполне естественно, ведь для представителей двух классов ядов – алкоголя и наркотиков характерны общие понятия, которые проявляются в результате употребления длительное время:

  • появление болезненного желания погрузиться в эйфорию и создание иллюзии удовольствия и снижение психического напряжения;
  • повысить уровень устойчивости, сопровождаемую потребностями следует получать яд в больших дозах;
  • возникает необходимость «восстановить утраченное» после освобождения организма от последствий похмелья следующего;
  • проявление приступов психоза, изменение поведения человека и характерных внешних изменений;
  • появление пантоксических поражений нервной системы и внутренних органов.

У каждого человека есть свой лимит питья по ватерлинии. Его уровень стадии, которой достиг пьяный человек, определяется простой формулой: чем дольше человек пьет, тем ниже критический уровень алкоголизма, тем быстрее он потеряет контроль над пьянством.

3. Потеря рвотного рефлекса

Ловец для обученных наблюдателей. Тем не менее, это очень важный симптом и определяется он легче, чем предыдущие два. Этот рефлекс – попытка организма противостоять передозировке алкоголя, который воспринимается не только как яд. Организм пытается избавиться от него и предотвратить вторжение токсинов. Но если часто «тренировать» организм таким образом, он будет приспосабливаться к токсинам и со временем перестанет на них реагировать. Это означает полную победу над организмом алкоголя: теперь привычки управляют человеческим разумом.

4. Переносимость алкоголя

Это называется толерантностью. Некоторые считают, что на этом этапе организм полностью утилизируется в борьбе с алкоголем и никакой водкой сейчас не страшно: опыт употребления алкоголя расширил способность организма перерабатывать токсины.

Это заблуждение. Как раз в этот момент организм «привыкает» к высоким дозам. Специалисты выделили два вида толерантности к алкоголю:

  • физическая толерантность определяется индивидуальными особенностями организма человека, чем он физически сильнее, тем выше выносливость к алкоголю;
  • частые застолья повышают толерантность к алкоголю. Это называется приобретенной толерантностью. При домашнем употреблении алкоголя неполноценная, физическая толерантность приобретается несколько раз.

5. Похмелье

С научной точки зрения это называется воздержанием. Похмелье и воздержание – это разные понятия.

Они появляются одинаково, на утро после сытного застолья, но сопровождаются по-разному.

Общие симптомы включают головную боль, тошноту, дрожание рук и ног.

Отличие: похмелье от «нетренированного» алкоголем организма проходит перед ужином.

Воздержание осложняется и проходит не так быстро. Токсинов и продуктов распада алкоголя в организме пьющего накапливается гораздо больше, чем в здоровом организме. Они значительно влияют на работу внутренних органов. Обычно воздержание длится несколько дней:

  • больше, чем с понедельника по выходные, алкоголик не выдерживает и начинает «лечиться». Это смягчает боль fpr некоторое время;
  • организм тяжело «переваривается» и устраняет причины болезни;
  • переходит в абстиненцию или психоз, как его в народе называют, состояние «белой горячки».

На смену обычному недомоганию приходит невыносимый ушиб тела. Не только курс трясет, но и весь организм, рвота возникает в самых тяжелых формах, с кровью. Это очень опасно и означает, что тонко лопается варикозное расширение вен одного или нескольких внутренних органов. Сама ситуация уже не держится: такой пациент нуждается в срочной профессиональной помощи.

Абстинентный синдром редко сопровождается головной болью. Его проявление свидетельствует о тревоге старых травм, которые вызваны внутричерепными и напорными рубцами или обострением гипертонии. Бессонница, ночные кошмары, галлюцинации могут развить болезнь до состояния белой горячки, когда место человеческого сознания прочно занимают «глюки».

Абстинентный синдром может «проснуться» или обострить старые язвы и запущенное заболевание – отек головного мозга, поражение дыхательных и кардиологических центров. За ними следует трагический финал.

Шанс на спасение человека кроется в профессиональном лечении: народные средства или рецепты «старых жен» не помогут. Конечно, человеку нужно будет мобилизовать всю свою силу воли и уйти от алкогольного пути: от стадии алкоголизма к исходному состоянию здоровья вернуться невозможно. Но можно в корне изменить образ жизни. Необходимо уделить серьезное внимание своему здоровью и полностью отказаться от всего, что содержит алкоголь.

6. Потеря памяти

Если утром человек не может вспомнить, что он сказал или что обещал во время застолья – это провалы в памяти, еще один тревожный симптом алкоголизма. Они часто сопровождают похмелье. Но если постоянное пьянство «усилит» негатив, то оно станет не предвестником, а признаком алкоголизма.

 Первыми предложить помощь ему должны родственники. Они должны настаивать на лечении, чтобы не потерять любимого человека, прежде чем он отправиться на короткий путь в мир иной.

Похожие материалы

Новости

Седьмого января православными верующими отмечается Светлый праздник Рождества Христова. Это один из самых главных праздников православной Церкви, праздник в честь памяти о дне рождения Христа. А с 1991 года он считается официальным выходным днем. 

Светлый праздник - Рождество! - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

С Наступающим Новым годом, друзья! 

На пороге Новый год - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Блог

КАКОВЫ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАССТРОЙСТВА, СВЯЗАННОГО С УПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ? - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Долгосрочные последствия расстройства, связанного с употреблением алкоголя, могут быть разрушительными и даже опасными для жизни. Хроническое чрезмерное употребление алкоголя может негативно сказаться практически на каждой системе органов.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ? - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Признаки проблем с алкоголем включают в себя поведение, такое как

-употребление с целью напиться,

-пить в одиночку или держать это в секрете, чтобы избежать проблем,

-прятать алкоголь в странных местах,

-раздражаться, когда вы не можете получить алкоголь для питья,