Возможно ли излечение от наркозависимости

Возможно ли излечение от наркозависимости - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Наркомания – длительно протекающее, прогрессирующее, часто приводящее к смерти заболевание. Его разрушающее действие затрагивает основные сферы человеческой жизни – телесную, духовную и социальную.

Зависимость формируется постепенно. По мере ее развития обнаруживается неспособность отказаться от очередной дозы. Единожды утративший контроль над употреблением наркотических веществ, с большой вероятностью никогда не обретет его в будущем.

Несмотря на это, полное воздержание может привести к реабилитации и изменению качества жизни. Поскольку зависимость затрагивает 3 важных аспекта, избавление от нее должно быть поэтапным. Оно включает восстановление организма, корректировку психологических последствий, закрепление результата с установкой на жизнь без наркотиков.

Физические, психологические и социальные аспекты наркомании

Физическая зависимость. Реакция организма на прием наркотического вещества у зависимого человека иная, нежели у здоровых лиц. Наркотики поражают все органы, но более всего страдает печень, так как нарушается одна из ее главных функций – фильтрующая. Развивающиеся в этом органе патологические процессы, приводят к развитию гепатитов и, нередко, цирроза.

Функция мозга нарушается вследствие деструктивного влияния психотропных веществ на нейроны. Так как при регулярном употреблении психотропных веществ наступает эйфория, головной мозг перестает естественным образом продуцировать гормон удовольствия.

Физическая зависимость накладывает свой отпечаток и на внешний вид. Основными отличиями являются:

  • отрешенность во взгляде;
  • постоянное ношение одежды с длинным рукавом, независимо от сезона;
  • замедленная речь;
  • поведение, характерное для пьяных людей при отсутствии запаха алкоголя;
  • невоздержанность и грубость

Вопрос о том, передается ли наркомания по наследству, до сих пор не до конца изучен. Но примеры из жизни показывают, что существует вероятность наследования этой зависимости. Связывают ее, скорее, не с биологической, а социальной наследственностью, то есть с особенностями воспитания детей в таких семьях. Далеко не каждый, родившийся у наркозависимых родителей, становится наркоманом.

Психологическая зависимость чаще развивается у лиц, не удовлетворенных жизнью. Уйти от действительности в мир иллюзий им помогают наркотики. Толчком может стать детская обида, травма или стресс, имевший место уже в зрелом возрасте. Портрет наркозависимого отличается следующими чертами:

  • неспособностью контролировать чувства и настроение;
  • эгоизмом;
  • уходом от реальности;
  • повышенной реакцией на критику;
  • неспособностью адекватной оценки своего состояния

Вот почему следующим этапом реабилитации должна стать помощь психологов и психотерапевтов. Необходимо добиваться осознания человеком своего состояния до тех пор, пока он сам не придет к решению отказа от наркотических веществ.

Социальные аспекты. Человек с рождения оказывается в социуме. Сначала это члены семьи, затем – общество. И та и другая среда могут стать источником конфликта, положившего начало употреблению наркотиков.

Особое внимание должно быть направлено на семьи, в которых ребенка воспитывают наркозависимые родители. Важно и окружение, в которое попадает человек, становясь самостоятельным. Прием наркотиков и последующая деградация личности приводит к утрате социальных связей и противопоставлению себя обществу.

Должна быть проделана большая работа по возвращению зависимой личности в общество. Необходимо развивать у таких людей навыки общения с обязательным добровольным отказом от психотропных препаратов.

3 стадии в развитии наркомании

Наркоманами не становятся в один момент или после однократного приема препарата. Зависимость проходит несколько этапов, превращаясь в болезнь, которую легче лечить, пока она не достигла своей терминальной стадии.

На ранней стадии единичные приемы наркотиков становятся все более частыми, так как привычной дозы уже недостаточно для появления эйфории. На этом этапе человек считает, что в состоянии контролировать ситуацию. Он еще может обходиться без наркотиков в течение некоторого времени. Но, воспоминания об однажды испытанных приятных ощущениях, вынуждают его вновь прибегнуть к приему наркотика.

В приятном для него направлении меняются и ощущения от приема. Сонливость сменяется приливом сил и повышенным настроением. Но, внешние признаки еще не настолько бросаются в глаза, чтобы с точностью определить наркомана.

Именно в этот период человек может проявить силу воли и совершить добровольный отказ от приема наркотиков. Если этого не сделать, наступают следующие стадии этой страшной болезни.

Средняя стадия характеризуется регулярным приемом психотропных веществ. В этом периоде возникает полная физическая зависимость. Абстинентный синдром – так называемая ломка, наступает каждый раз при отсутствии дозы. Органы и системы истощаются, появляются боли, заглушить которые человек пытается все теми же наркотиками.

Социальные связи рушатся, человек становится добровольным изгоем для общества. Меняется характер, все чаще проявляются агрессивные, злобные черты, скрытность, нежелание общаться даже с членами семьи.

В последней стадии наблюдаются необратимые изменения как физического, так и психологического характера. Полная утрата контроля над собственной жизнью приводит к наступлению физической и моральной деградации.

Наркотик на этой стадии становится постоянным и единственным спутником существования. Эйфория от него уже практически не наступает. Человек вынужден прибегать к нему только лишь для поддержания еще не совсем угаснувшей жизни.

Лечение на всех стадиях осложняется отрицанием самим больным существующего положения. Сначала человеку кажется, что нерегулярный прием наркотика не скажется ни на его здоровье, ни на других сторонах жизни. 

После этого наступает период отрицания уже самой проблемы. Больной сознательно не хочет проводить параллель между приемом наркотиков и все более ухудшающимся физическим и психическим здоровьем. 

Терминальная стадия – это полное отсутствие способности оценивать свое состояние. Если больной продолжает находиться в среде, которая отрицает наличие у него проблемы, это еще меньше дает шансов на успех излечения.

Терапия наркозависимого больного одними препаратами не даст результата, если не будет подключена мощная психологическая и психиатрическая помощь. Помимо специалистов в этом должны принимать участие члены семьи, родственники, друзья.

Таким образом, наркотическая зависимость – это тотальная утрата контроля над своим телом, мыслями и поступками. Вся жизнь разрушается из-за однажды возникшей пагубной привычки. Только физическая, психологическая и социальная адаптация, при условии желания самого больного, может превратить его в здорового, полноценного члена общества.

Похожие материалы

Новости

Седьмого января православными верующими отмечается Светлый праздник Рождества Христова. Это один из самых главных праздников православной Церкви, праздник в честь памяти о дне рождения Христа. А с 1991 года он считается официальным выходным днем. 

Светлый праздник - Рождество! - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

С Наступающим Новым годом, друзья! 

На пороге Новый год - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Блог

Самоизоляция и алкоголь: как не стать зависимым? - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

В период пандемии коронавируса и самоизоляции у вас может быть больше времени, чем обычно. Хотя исследования показывают, что люди на самом деле работают больше, когда они дома, некоторые из нас могут быть неспособны что-либо делать в привычном режиме. У нас остается больше времени, чтобы расслабиться и, возможно, посмотреть телешоу или прочитать ту книгу, которую давно хотели.

Что делать, если в семье наркоман? - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Психика и поведение человека, уже находящегося в зависимости от веществ, постоянно нацелены на их поиск и употребление. Складывается замкнутый круг: после каждого раза формируется все большая зависимость, а в следствии - абстинентный синдром (иначе - ломка).