Зависимость и мозг: как наркотики влияют на центральную нервную систему

Зависимость и мозг: как наркотики влияют на центральную нервную систему - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

По всем вопросам обращайтесь по телефонам:

8 (800) 201-35-60 

Звонок бесплатный

8(900)02-02-254

Либо заполните форму:

Обратная связь

Эта статья о наркомании и мозге фокусируется на базовой нейробиологии и нейрофармакологии зависимости, обсуждая, как различные наркотики влияют на центральную нервную систему и что вызывает зависимость в мозге. Кроме того, будут затронуты темы возможного повреждения мозга от наркотиков и различий между зависимым мозгом и нормальным мозгом.

Зависимый мозг против нормального мозга: механизм зависимости

Понять нейробиологические механизмы, лежащие в основе зависимости, и изменения мозга, которые происходят как следствие, может быть довольно сложно, потому что до сих пор неясно, какие именно нейрофизиологические процессы участвуют в развитии и прогрессировании аддиктивных расстройств. Одной из распространенных теорий, которая пытается объяснить нейробиологический механизм зависимости, является гипотеза дофамина, а вместе с ней и феномен синаптической пластичности. При постоянном использовании взаимодействия между вызывающими привыкание наркотиками и мозгом вызывают изменения в синаптических структурах мозга, которые генерируют сильные, но неподходящие сигналы, которые захватывают систему вознаграждения и приводят к патологическому подкреплению.

Хотя есть исключения, считается, что эффекты наркомании так или иначе активируют мезолимбическую дофаминовую систему, что усиливает поведение, связанное с употреблением наркотиков. Это означает, что «хорошие» или «приятные» чувства, связанные с употреблением вызывающего привыкание наркотика, запускают мезолимбическую дофаминергическую систему, а именно вентральную тегментальную область (VTA), для секреции дофамина и усиления возбуждающих синапсов на дофаминергических нейронах, которые будут «положительно усиливать» поведение, употребляющее наркотики. И как следствие, употребление наркотиков становится компульсивным и автоматическим.

Хотя эта гипотеза действительно объясняет механизм зависимости при работе с взаимодействием наркотиков, действующих дофамином, и мозга, она не объясняет, что вызывает зависимость в мозге, когда отсутствует дофамин или когда наблюдаемые заметные стимулы не вознаграждают, а вместо этого отвратительны, например, с явлениями толерантности. абстиненция и физиологическая зависимость, которые были затронуты во многих других статьях. Таким образом, многое еще предстоит узнать о подробном механизме зависимости и изменениях мозга, которые дифференцируют зависимый мозг от нормального мозга, а также о том, как именно наркотики влияют на мозг и что наркотики делают с вашей мозговой схемой, чтобы вызвать зависимость от психоактивных веществ.

Наркотики и мозг: как там работают наркотики?

Область нейрофармакологии имеет дело со всеми различными типами веществ, которые активны в центральной нервной системе. Существуют сотни различных препаратов, принадлежащих к широкому спектру классов, и все эти вещества имеют свои собственные механизмы действия (MOA) в мозге и опосредуют действительно широкий спектр эффектов, например, есть некоторые препараты, которые вызывают ЭД (эректильная дисфункция). Ниже приведен краткий обзор некоторых классов препаратов, которые активны в центральной нервной системе:

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты представляют собой группу препаратов, которые используются для лечения гистамин-опосредованных состояний. Центрально активные блокаторы H1-гистамина включают такие препараты, как димедрол, цетиризин, циклизин, доксиламин, гидроксизин и меклизин. Эти препараты противодействуют способности гистамина увеличивать проницаемость сосудов и вызывать отек тканей. В результате их MOA они в основном используются в аллергических состояниях.

Стимуляторов

Эти препараты представляют собой широкую группу как легальных, так и нелегальных препаратов, которые «стимулируют» и повышают активность центральной нервной системы. Стимуляторы могут быть использованы для повышение производительности; медицинские преимущества при таких состояниях, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), нарколепсия, расстройство пищевого поведения (BED) и т. Д., И даже для незаконных рекреационных целей.

Некоторые стимулирующие препараты включают в себя:

  • Кофеин ингибирует аденозиновые рецепторы, через которые подавляет ощущение сонливости и повышенный уровень энергии.
  • Амфетамины увеличивают количество дофамина и норадреналина в ЦНС с помощью различных механизмов. Повышенные уровни этих моноаминов приводят к повышению уровня энергии, эйфории, повышению либидо и повышению познания.
  • Метилфенидат является препаратом, который блокирует обратный захват дофамина и норадреналина, что приводит к их повышению уровня.
  • Кокаин блокирует белок-транспортер дофамина и повышает уровень дофамина в синаптической щели.

Многие другие типы синтетических стимулирующих препаратов также работают по тем же путям, что и препараты, упомянутые выше. Кроме того, некоторые стимулирующие препараты могут вызвать затруднение дыхания.

Антидепрессанты

Антидепрессанты являются еще одной огромной группой препаратов, которые включают в себя несколько классов, таких как трициклические антидепрессанты (TCA Амитриптилин), атипичные антидепрессанты (Бупропион), специфические ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС Циталопрам, Эсциталопрам, Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин), ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRI Атомоксетин, Десвенлафаксин, Дулоксетин , Левомильнаципран, Милнаципран) и ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). Хотя все антидепрессанты работать немного по-другому, по сути, все они модулируют настроение и поведение, увеличивая уровни серотонина, норадреналина или дофамина, предотвращая их обратный захват или метаболизм. Известно, что некоторые антидепрессанты также вызывают повреждение печени.

Седативно-снотворные

Седативные снотворные средства включают в себя широкий спектр лекарств, охватывающих несколько других групп. Однако чаще всего седативно-снотворные средства могут относиться к бензодиазепинам, барбитуратам и Z-препаратам. Все эти лекарства, как группа, увеличивают Ингибирующее действие ГАМК в ЦНС и в результате вызывают состояние анксиолиза, седации и гипноза.

Галлюциногены

Галлюциногены включают ЛСД, мескалин и псилоцибин. Эти препараты являются психотомиметическими и обладают способностью изменять сознание и восприятие окружающего мира. Галлюциногены работают, связываясь с пресинаптическими серотониновыми рецепторами и увеличивая высвобождение глутамата в коре.

Миорелаксанты

Релаксанты скелетных мышц представляют собой еще одну группу несвязанных соединений, которые включают в себя несколько препаратов, которые имеют механизмы действия. Для простоты их можно разбить на:

  • Антиспастические миорелаксанты, которые действуют непосредственно на спинной мозг или на другую группу мышц снизить мышечный тонус и непроизвольные спазмы. К таким препаратам относятся Баклофен и Дантролен.
  • Спазмолитические миорелаксанты включают такие препараты, как карисопродол, циклобензаприн, метаксалон и метокарбамол. Эти препараты действуют на ствол головного и спинного мозга, чтобы облегчить мышечную боль, вызванную травмой.

Другие группы лекарств, такие как бензодиазепины и тизанидин, также могут использоваться в качестве релаксантов скелетных мышц.

Опиоиды

Опиоид - это общий термин, который представляет собой ряд природных (т.е. морфин, кодеин) и синтетических (т.е. фентанил) препаратов, которые связываются с mu, kappa или дельта-опиоидные рецепторы в центральной и периферической нервной системах, а также в желудочно-кишечном тракте. Связываясь с соответствующими рецепторами, опиоидные вещества могут модулировать несколько физиологических функций, таких как боль, настроение, стресс, моторика желудочно-кишечного тракта и дыхание. Также известно, что эти препараты вызывают почечную и печеночную недостаточность.

Кроме того, большинство веществ, активных в центральной нервной системе, имеют переменный потенциал в возникновении зависимости у людей. Для некоторых из них потенциал может быть незначительным, в то время как для других это может быть серьезной проблемой во время их использования.

Почему некоторые наркотики вызывают привыкание: проблема удовольствия

Наркотики вызывают привыкание из-за приятных или эйфорических эффектов, которые они могут вызвать через свои различные MOA. Как только эти приятные эффекты испытаны, наш мозг положительно усиливает его и высвобождает всплеск дофамина, который опосредует каскад событий, которые в конечном итоге приводят пользователя к повторному употреблению наркотиков, чтобы снова испытать удовольствие. Чтобы еще больше упростить его, наркотик вызывает приятное чувство, которое в краткосрочной перспективе рассматривается как положительный опыт и как таковое вознаграждается мозгом. Эта схема удовольствия-вознаграждения продолжается до тех пор, пока поведение не станет привычным и неподконтрольным отдельному пользователю.

Наиболее распространенные наркотики вызывающие зависимость:

  • Марихуана
  • Отпускаемые по рецепту стимуляторы
  • Опиоиды
  • Метамфетамины
  • Рецептурные обезболивающие препараты
  • Героин
  • Кокаин
  • Рецептурные седативные средства

Тем не менее, важно иметь в виду, что существует множество других наркотиков, от которых пользователи могут стать физиологически зависимыми.

Повреждение мозга от наркотиков: возможно ли это?

Как уже упоминалось, взаимодействие между наркотиками, вызывающими привыкание, и мозгом может изменить нейронную схему, но это не может быть описано как вызывающее повреждение мозга. С точки зрения того, что лекарства делают с вашим мозгом, что является «повреждающим», необходимо проконсультироваться с областью нейротоксикологии. Хотя это обширная тема, короткий ответ - да, вызывающие привыкание наркотики, такие как алкоголь, героин, амфетамины, марихуана, опиоиды, ингалянты, кокаин и другие, могут нанести ущерб мозгу пользователя как прямо, так и косвенно, а также в случаях как острой интоксикации, так и хронического злоупотребления. Есть также некоторые препараты, которые вызывают сердечный приступ.

Является ли наркомания заболеванием мозга: кто подвержен риску?

Вопрос о том, является ли зависимость заболеванием мозга, довольно спорный для ответа, поскольку мнения относительно нее сильно варьируются. Однако из того, что обсуждалось в этой статье об определении зависимости как хронического заболевания и о том, что наркотики делают с вашим мозгом с течением времени, делая употребление наркотиков привычным, автоматическим поведением, совершенно ясно, что зависимость является заболеванием мозга и не проистекает из моральной слабости, отсутствия силы воли или нежелания остановиться.

Как и во всех медицинских условиях, выявление одной причины или фактора риска часто затруднено. Кроме того, крайне маловероятно, что один фактор может объяснить развитие наркомании у пациента. Скорее, предрасположенность к наркомании является многофакторной, и риск растет с увеличением количества этих предрасполагающих факторов, которые будут иметь пользователь.

Ниже предлагаются все возможное Факторы риска которые могут предрасполагать к наркомании:

Сопутствующие расстройства

  • Расстройство поведения
  • СДВГ
  • МДД
  • Биполярное расстройство
  • Тревожное расстройство
  • Шизофрения
  • ПТСР

Семейные и равные факторы риска:

  • Родитель или родственник 1-й степени с историей употребления наркотиков или алкоголя
  • Супружеский или семейный конфликт
  • Использование среди братьев и сестер
  • Недавняя травма
  • Сверстники, употребляющие психоактивные вещества

Индивидуальные факторы риска:

  • Сложный темперамент/Раздражительность/Агрессия
  • Двигательные, языковые и когнитивные нарушения
  • Плохие социальные навыки и антиобщественное поведение
  • Отсутствие контроля над собой и импульсами и поиск ощущений

Факторы риска сообщества

  • Закон и нормы об употреблении алкоголя и наркотиков
  • Доступность препарата

Как можно видеть, существует множество факторов риска. Взаимодействие между факторами может предрасполагать практически любого человека к раннему употреблению веществ, которыми злоупотребляют. Кроме того, сопутствующие психические расстройства, по-видимому, имеют распространенность в случаях злоупотребления психоактивными веществами у людей. Однако предшествовало ли начало зависимости наступлению психических расстройств, или наоборот, установить всем людям довольно сложно.

Терапия мозга: варианты лечения наркомании и наркомании

Существует множество вариантов лечения наркомании и злоупотребления психоактивными веществами, доступных для людей в различных центрах восстановления. Эти программы лечения и восстановления, предлагаемые в реабилитационных центрах, имеют специфические характеристики, которые направлены на конкретные виды наркомании и не являются универсально применимыми ко всем людям. Скорее, метод лечения должен быть скорректирован с учетом конкретных потребностей и целей пациентов.

Несмотря на это, методы лечения могут быть широко сгруппированы в:

  • Программы детоксикации, направленные на то, чтобы просто контролировать острую абстиненцию и последствия недавнего употребления наркотиков
  • Программы, которые в значительной степени зависят от фармакологических вмешательств
  • Психосоциальные вмешательства и когнитивно-поведенческая терапия
  • Принципы терапевтического сообщества и/или групповая психотерапия

Независимо от выбранного метода лечения и того, проводится ли выбранная форма терапии в реабилитационном центре, более широкие цели лечения должны в конечном итоге включать достижение и поддержание долгосрочного воздержания у людей, борющихся с зависимостью.

Похожие материалы

Новости

Седьмого января православными верующими отмечается Светлый праздник Рождества Христова. Это один из самых главных праздников православной Церкви, праздник в честь памяти о дне рождения Христа. А с 1991 года он считается официальным выходным днем. 

Светлый праздник - Рождество! - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

С Наступающим Новым годом, друзья! 

На пороге Новый год - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Блог

КАКОВЫ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАССТРОЙСТВА, СВЯЗАННОГО С УПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ? - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Долгосрочные последствия расстройства, связанного с употреблением алкоголя, могут быть разрушительными и даже опасными для жизни. Хроническое чрезмерное употребление алкоголя может негативно сказаться практически на каждой системе органов.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ? - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Признаки проблем с алкоголем включают в себя поведение, такое как

-употребление с целью напиться,

-пить в одиночку или держать это в секрете, чтобы избежать проблем,

-прятать алкоголь в странных местах,

-раздражаться, когда вы не можете получить алкоголь для питья,