Пульс у мужчин

Пульс – это количество толчкообразных колебаний стенок артерий, которые связаны с сердечными циклическими сокращениями.

Норма пульса у мужчин значительно отличается от нормы пульса у женщин. Это связано с природой. Женский организм создан для вынашивания детей и особенно часто у них бьется сердце в период беременности.

Измерение сердцебиения позволяет дать оценку работе сердечно-сосудистой системы и сделать промежуточные заключения о возможных нарушениях. Но измерять пульс надо правильно, а также суметь адекватно оценить полученные результаты.

image

Ритм

Норма пульса у мужчин составляет приблизительно 60-80 ударов в минуту. Замеряют сердечный ритм в пребывании неподвижности и тишины. Если вы до этого даже немного прошлись, то лучше посидеть и отдохнуть, прежде чем измерять колебания стенок артерий.

Чтобы измерить пульс, можно воспользоваться часами для измерения пульса или измерить его пальпаторным способом. Часы для измерения пульса не только считают данные, но и могут их отправить по беспроводной связи напрямую к доктору.

Пальпаторно же измерить свое сердцебиение может каждый. Нужно двумя пальцами слегка прижать лучевую артерию на руке и посчитать количество ударов в минуту или 30 секунд.

Однако норма сердцебиения не фиксированная величина, она колеблется в определенных пределах. Ниже приведена таблица средних значений колебаний стенок артерий у мужчин по возрастам.

/> /> /> />
Возраст Минимальное значение Максимальное значение Среднее значение
0-1 месяца 109 171 141
1-12 месяца 102 165 132
1-4 года 93 156 125
4-6 лет 85 125 105
6-8 лет 77 117 97
8-10 лет 68 108 88
10-12 лет 60 100 80
12-20 лет 55 95 75
20-50 лет 60 80 70
50-60 лет 65 85 75
60-80 лет 70 90 80

Как вы видите, норма пульса отличается в разном возрасте. Однако, не только возраст влияет на частоту сердцебиения, но и еще несколько факторов. Рассмотрим некоторые из них.

Рост

У низкорослых мужчин пульс выше, чем у высоких. Занятия спортом. У мужчины, который занимается спортом, в состоянии покоя сердечный ритм ниже, чем у того, кто не делает даже зарядку.

Время суток. Наиболее низкие показатели можно заметить рано утром и поздно вечером, а самые большие показатели колебаний стенок артерий можно увидеть ранним вечером. Поэтому оптимальнее будет измерить сердечный цикл в первой половине дня, причем между завтраком и обедом.

Положение тела. В разных положениях тела ритм сердцебиения отличается. Если человек лежит, биение сердца у него ниже, чем у того человека, который стоит. Также норма показателей на разных руках разная, следовательно, оптимально измерить на обеих руках и записать среднее значение пульса.

Поможет похудеть

Если мужчина страдает лишним весом, то, контролируя свой сердечный цикл, он может с легкостью похудеть. Для этого нужен контроль сердечного цикла во время занятий спортом. Опытные инструктора пользуются этими знаниями.

Существует три зоны нагрузки для похудения: аэробная, фитнес и зона малой нагрузки. Именно в аэробной зоне нагрузки происходит сжигание калорий. И во время каждой из зон желательно замечать изменения в колебаниях стенок артерий.

Для удобства можно использовать специальные часы, которые сами подсчитывают те самые изменения. О них мы говорили выше.

Итак, норма пульса во взрослом возрасте составляет 60-80 ударов в минуту. Если вы наблюдаете учащенное сердцебиение (более 80 ударов в минуту), то это говорит о тахикардии. Если, наоборот, торможение в сердцебиении (менее 60 ударов в минуту), то – брадикардия.

И то, и другое говорит о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако бывают ситуации, когда сердцебиение учащается однократно.

Например, от избытка эмоций(радость, испуг, тревога), это считается нормой, поэтому здесь паниковать не стоит. Также пульс всегда замедляется, когда человек спит, что тоже считается нормой.

Патологические изменения в сердечно-сосудистой системе нередко сопровождаются и другими симптомами: головокружение, обморок, одышка, боли в области грудной клетки, состояние страха, расстройства зрения, потливость, слабость, дрожание конечностей.

Если вы заметили, что ваш сердечный цикл заметно участился, либо останавливается, необходимо обратиться к специалисту.

В чем состоят половые особенности функционирования системы кровоснабжения?

Следует отметить, что сердечно-сосудистая активность в значительной мере зависит от пола человека. В частности, показатели пульса у  мужчин в среднем на порядок ниже, чем у женщин, если учитывать возрастную специфику. Это объясняется как особенностями анатомического строения организма, гормональным фоном, так и некоторыми специфическими психосоматическими проявлениями.

Мужчины считаются менее эмоциональными, им приписывают скорее строго рациональный тип мышления и хладнокровие. Разумеется, это лишь обобщение, но в некотором смысле мужской психический тип и особенности строения нервной системы действительно способствуют тому, что мужчины являются более устойчивыми к разнообразным стрессовым факторам, легче переносят длительные психологические нагрузки.

Кроме того, мужской организм даже на физиологическом уровне более вынослив. А это, в свою очередь, обуславливает более стабильный, равномерный сердечный ритм и низкую норму пульсации сердечно-сосудистых путей.

image

Пульс и что на него влияет

Кроме пола, уровень частотных колебаний пульса зависит от многих других факторов. В частности, это:

  • возраст (в детстве и юности рассматриваемые показатели значительно повышенны)
  • уровень физической активности,
  • общий тонус организма, уровень физической подготовки (чем лучше натренирован человек, тем ближе его пульс к рекомендуемой норме)
  • рост и комплекция,
  • образ жизни, наличие вредных привычек,
  • заболевания, хронические патологии.

В целом, начиная с периода достижения зрелости, амплитуда колебаний сокращений сердечно-сосудистых путей стабилизируется и при нормальных обстоятельствах имеет тенденцию к постепенному снижению.

Для здорового мужчины среднего возраста нормой является показатель частоты , составляющий 60-70 ударов за минуту. Такая цифра считается идеальной, и на практике встречается, к сожалению, не так часто, особенно среди людей старшего поколения.

Если организм постоянно подвергается воздействию разнообразных негативных факторов, таких как болезни, постоянное нервное напряжение, стрессы, наличие вредных привычек и т. д., частота сердечных ударова может возрастать до критически опасного уровня. Отмечено, что в момент смерти сердцебиение человека учащается до 160-180 ударов за минуту.

Измерение пульса: несложная процедура для самостоятельного выполнения

Частота и ритмика сердцебиения меняются даже на протяжении дня, коррелируясь с общим распорядком денного режима человека.

Наиболее низкой частота пульса является утром и вечером, когда организм находится в наименее активных биологических фазах. Соответственно, пик сердечной активности припадает на середину дня, в спокойном состоянии. Именно в это время рекомендуется измерять интересующие нас показатели, поскольку полученные данные будут наиболее объективными.

Одним из наиболее простых, и в то же время эффективных способов измерения пульса является метод прощупывания, вполне осуществимые самостоятельно. Тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) необходимо слегка нажать на запястье другой руки, параллельно расположению радиальной артерии. Волны пульсации должны быть четко ощутимы каждым пальцем. Большим пальце нужно придерживать запястье снизу, руку, на которой осуществляется измерение, следует слегка согнуть в локте.

Следует помнить, что пульс на левой и правой руках в норме будет немного отличатся, что обуславливается особенностями работы системы кровообращения.

 

Основы биомеханики пульса

Естественная пульсация сосудов организма происходит вследствие того, что в момент выброса порции крови из желудочка сердца сосуды сильно расширяются, так как кровь оказывает на них давление, а после их стенки сужаются. Расширение крупных сосудов можно оценить и визуально, а мелких — путем прощупывания (пальпации) или применения специальных приемов.

Характеристики пульса будут зависеть от следующих факторов:

  1. Сила сердечной мышцы. Чем сильнее сердце, тем реже ему приходится сокращаться, чтобы обеспечить движение крови по сосудам тела. Так, у мужчин, серьезно занимающихся аэробными видами спорта (плавание, бег, лыжи) частота сердцебиений может становиться ниже, чем принято считать нормой. Снижается частота пульса и вследствие хронически повышенного артериального давления, так как при этом гипертрофируется (увеличивается в объеме и размерах) левый желудочек, его мышцы становятся более сильными. Но такое состояние длится недолго, так как в дальнейшем наступает декомпенсация, и желудочек с трудом справляется со своей нагрузкой.
  2. Объем выталкиваемой порции крови. Если объем достаточный, стенки сосудов растягиваются довольно широко и пульсация хорошо ощущается. При маленьких порциях толчки становятся слабыми, еле ощутимыми.
  3. Упругость сосудистых стенок. Если стенки сосудов очень слабые, пульсация будет выражена слишком сильно: в момент сжатия сердца и выброса крови ощущается очень сильный толчок, а в момент расслабления сердечной мышцы просвет сосуда резко сужается. Опытный доктор пальпаторно может определить, что диапазон пульсовой волны слишком велик.
  4. Просвета сосудов. В норме симметричные сосуды имеют одинаковый просвет, но при некоторых заболеваниях (например, стенозе или атеросклерозе) просвет пораженных сосудов сужается, поэтому пульсация на симметричных участках тела становятся разной. При сужении аорты пульс становится вялым, слабым, низким, так как объем одномоментно выталкиваемой крови меньше кормы.
  5. Работы проводящей системы сердца. При различных нарушениях в ней сердцебиение теряет свой ритм, то есть промежутки времени между толчками становятся разными.
  6. Артериального давления — давления крови на стенки сосудов. Если оно повышается, пульс становится твердым, то есть возрастает его напряжение.

Таким образом, характер пульса косвенным образом указывает на типы нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Способы определения и норма пульса

Доступный и несложный способ определения пульса — прощупывание (пальпация) его биения на крупных сосудах.

Легче всего заметить толчки в проекции сонной артерии, так как она достаточно крупная и ток крови, текущий по ней, вызывает значительное расширение стенок сосуда. Несложно пропальпировать биение стенок височных артерий, так как они расположены неглубоко под кожей. Но классическим вариантом определения пульса является пальпация лучевой артерии, расположенной на внутренней стороне запястья.

Для диагностики запястье одной руки обхватывают кистью другой таким образом, чтобы большой палец обхватывающей находился со стороны мизинца той руки, где измеряют пульс. Остальные 4 пальца обхватывающей кисти кладутся на внутреннюю поверхность запястья до его середины, и под ними ощущается биение сосуда. Измерив пульс на одной руке, таким же образом определяют его показатели на другой, чтобы исключить одностороннюю патологию сосудов.

Нормы пульса в покое и при нагрузке

Нормальный пульс у мужчин характеризуется следующим образом:

  1. Частота сердцебиений (в пределах от 60 до 80 ударов в 1 минуту) определяется путем подсчета количества толчков на протяжении 1 минуты. Методика определения пульса в течение 30 секунд и последующего умножения на 2 не оправдывает себя, так как во второй половине минуты может нарушаться ритм, и количество ударов изменится.
  2. Ритм постоянный, четкий, регулярный. Определяется путем измерения (сравнения) интервалов между 2-мя толчками — в норме они должны быть одинаковыми. В норме ритм может несколько меняться на вдохе и выдохе.
  3. Наполнение сосудов достаточное (хорошее), пульс напряженный — определяется по силе, которую необходимо приложить, чтобы сдавить артерию до полного исчезновения пульсации.
  4. Величина пульса — длина пульсовой волны, то есть степень расширения и сужения стенок сосудов в момент сокращения мышц сердца и их расслабления. В норме величина одинаковая, в таком случае пульс считается равномерным.
  5. Форма пульсации — характер движения крови по сосудам. В норме она движется равномерно, слегка ускоряясь в момент выброса из полости левого желудочка. Пульс в таком случае размеренный, спокойный.

Данные параметры свойственны сердцебиениям, определяемым в покое.

При физических нагрузках эти цифры могут изменяться, что тоже считается нормой, так как меняется темп работы сердца.

Зная нормальные характеристики своего пульса, можно рассчитать пределы его колебаний при занятиях спортом.

Так, минимальный пульс для тренировки высчитывается следующим образом: из 220 (для мужчин) вычитается возраст и делится на 2. Например, для мужчин в 30 лет формула выглядит так: (220-30) : 2= 95. Получается, что приступать к серьезным упражнениям нужно только после того, как частота сердцебиений повысится до этого уровня.

Максимально допустимые значения пульса у мужчин рассчитывается так: из 220 отнять возраст и свою норму пульса, найти 70% от получившейся суммы и прибавить норму пульса. Так, для мужчин в 40 лет с нормой пульса 70 получится следующее математическое выражение: (220-40-70)х0.7+70=147. Повышение пульса выше этого предела в течение длительного времени нежелательно, так как заставляет сердце и сосуды работать на пределе возможностей. При повышении артериального давления увеличивать частоту пульса следует крайне осторожно, так как сердце может не справляться с заданной нагрузкой.

Отклонение от норм может стать признаком таких соматических патологий, как:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (пороки строения сердца и аорты, нарушение проводимости, патологические процессы в сосудах — наличие тромбов, рубцов, сужений), воспалительных процессов в сердечной мышце и околосердечной сумке;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • лихорадка, инфекционные процессы.

Поэтому при обнаружении отклонений необходимо обратиться к врачу для более тщательного обследования.

Как правильно определять

Определять пульс у мужчин наиболее удобно на следующих артериях:

  • височная;
  • сонная;
  • плечевая;
  • лучевая;
  • бедренная;
  • подколенная;
  • задняя большеберцовая;
  • артерии тыла стопы.

Измерение необходимо проводить в спокойном состоянии, после предварительного отдыха. У мужчин и женщин в результате измерения могут наблюдаться различные показатели. Норма в положении лежа может отличаться от данных, полученных в положении стоя.

Наиболее привычный и распространенный метод заключается в определении пульса на лучевой артерии. Для этого необходимо поместить указательный, средний и безымянный пальцы на запястье в проекции лучевой артерии. После пальпации удается ощутить пульсовую волну.

Характеристика

Для характеристики пульса у мужчин используют нижеперечисленные критерии оценки:

  1. Симметричность — одинаковый в симметричных участках тела, например на обеих руках.
  2. Частота — количество толчков за одну минуту.
  3. Ритмичность — одинаковые интервалы между пульсовыми толчками свидетельствуют о его ритмичности, а неодинаковые, наоборот, признак аритмичного пульса.
  4. Напряжение — характеризуется силой, которую необходимо приложить для того, чтобы остановить пульсацию.
  5. Наполнение — скорость и сила, с которой кровь заполняет артерию.
  6. Дефицит пульса — несоответствие частоты сердечных сокращений и количества пульсовых толчков за минуту.

Норма частоты сердечных сокращений у мужчин должна составлять от 60 до 90 уд/мин. Диапазон от 50 до 60 — это также норма. Например, у спортсменов и тренированных мужчин норма может быть ниже 60 ударов. В клинической практике частота менее 50 ударов носит название «брадикардия», а более 90 ударов в минуту — «тахикардия».

Необходимо отметить, что норма пульса у мужчин зависит от многих факторов. И не всегда причиной тахикардии или брадикардии являются заболевания. Известно, что физиологическая норма зависит от следующих факторов:

  1. Возраст (смотрите в таблице показатели до 30, 40, 60 лет).
  2. Степень тренированности организма.
  3. Рост (чем выше рост, тем меньше показатель).
  4. Время суток (в ночное время и утром показатель ниже, чем в период бодрствования — в дневные и вечерние часы).
  5. Употребление некоторых напитков и пищевых продуктов.
  6. Температура окружающей среды (в жару, а также в бане и сауне отмечается увеличение частоты).
  7. Стрессовые ситуации, состояния после эмоционального перенапряжения.

Возрастные особенности

У детей пульс значительно выше, чем у взрослых мужчин. То есть чем больше лет, тем меньше количество сердечных сокращений. В таблице демонстрируются изменения нормативных значений в зависимости от возраста. А также можно узнать, какой должен быть показатель в возрасте до 30 и после 40 (важна отметка и посередине — 35 лет).

Возраст Нормальные значения, уд/мин
До года 100–160
1–2 года 95–150
4–6 лет 85–120
6–10 лет 75–118
10–15 лет 60–100
15–30 лет 55–90
35–40 лет 60–90
40–50 лет 60–80
50–60 лет 65–85
После 60 70–90

Влияние физических нагрузок и продуктов

Частота пульсовых волн зависит от степени тренированности. Это обусловлено тем, что обычно у спортсменов накачиваются не только скелетные мышцы, но и сердечная мышца. В момент сокращения сердце выбрасывает кровь с большей силой, чем достаточно для кровоснабжения периферических органов. В результате в норме у них частота сердечных сокращений ниже, соответственно, и при определении пульса получаем меньшее значение, чем у нетренированных лиц. И это не является патологией.

В норме любые физические упражнения (бег, выполнение приседаний, поднятие тяжестей и другое) вызывают увеличение сердечных сокращений. Определение количества пульсовых волн после приседаний или других упражнений полезно для определения ответа организма на нагрузку. Данная проба выполняется следующим образом:

  1. Определить количество пульсовых волн в покое.
  2. Выполнить 20 приседаний с вытягиванием рук вперед в течение 30 секунд.
  3. Определить количество пульсовых волн после приседаний.

Прирост ЧСС после нагрузки на 25 % и менее — результат отличный, от 25 до 50 % — хороший, 50–75 % — удовлетворительный, а если более, то результат плохой. То есть прирост более 50 % указывает на низкую степень тренированности.

Для расчета допустимой нормы пульса при физических нагрузках пользуются следующей простой формулой: норма = 220 – возраст. Например, если возраст составляет 30, то от 220 отнимаем 30 и получаем 190 уд/мин. Это будет максимально допустимая ЧСС, соответственно, выполнять упражнения необходимо так, чтобы не превышать данное значение. Зная этот показатель, в дальнейшем можно подбирать необходимую интенсивность тренировки.

Известно, что на этот показатель оказывает влияние прием пищи. Во время еды сердцебиение усиливается. А определенные продукты способствуют проявлению еще большего стимулирующего эффекта. К ним относятся горькие, острые блюда, шоколад. Среди напитков необходимо выделить кофе, чай, кока-колу.

Алкоголь также оказывает схожее влияние. Если повышение пульса отмечается после употребления алкоголя, на фоне похмелья, то это типичный признак абстинентного синдрома.

Норма у мужчин (в том числе в среднем возрасте  — в районе 40 лет) соответствует диапазону 60–90 уд/мин. Но следует отметить, что в некоторых случаях измерение частоты пульса является неинформативным, так как в связи с влиянием определенных эндогенных и экзогенных факторов показатели могут искажаться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации