У людей, равно как и у других живых существ, непреодолимое чувство «тяги» к чему-либо само по себе не возникает никогда. Однако, химически зависимые склонны сравнивать это явление с такими естественными ощущениями, как чувство усталости или голода, потребность быть любимым, понятым окружающими и т.п.
Дети, ставшие впоследствии химически зависимыми людьми, как правило, воспитывались в условиях, которые не способствовали формированию ни здорового самолюбия, ни высокой самооценки. Во внешне вполне благополучных семьях в эмоциональном плане порой такой бардак, что для выживания ребенок перестаёт проявлять собственные эмоции, чувствовать. Но как бы дети ни пытались сдерживать чувства, подавить и тщательно их скрывать, эмоции никуда не пропадают. Ведь каждый из нас рождается не только разумным живым существом, но и одарен природой умением чувствовать.
В результате такого воспитания все чувства, сформированные в детском возрасте, оказываются в так называемом замороженном состоянии. Эмоциональное развитие у химически зависимых людей застревает в глубоко детском возрасте. Разумеется, все мы можем чувствовать, когда нам больно, или когда мы хорошо себя чувствуем. Но ведь мир вокруг нас не настолько скучен и однообразен. Он не черно-белый, каким кажется: посмотрите, как много вокруг цветов, и притом каждый из них имеет множество оттенков. Также как и наши эмоции разнообразны и многогранны.
С детского возраста химически зависимый ребенок боится и стыдится своих чувств, не признает, что он в принципе испытывает какие-либо эмоции. В противном случае ему будет крайне сложно выжить, ведь родители внушили ему, что все это являются не чем иным, как проявлением слабости. Поэтому ребенку ничего не остается, как тщательно скрывать любое проявление собственных эмоций, ведь все они нехорошие, неправильные. Перестать чувствовать для нормального человека – все равно, что лишиться любой важнейшей функции собственного организма: слуха, обоняния или зрения. Разумеется, вполне можно жить и без эмоций, однако жизнь такого человека становится гораздо беднее и сложнее.
Способность взаимодействовать со своими чувствами означает не что иное, как наше признание того факта, что у нас есть богатый арсенал различных эмоций. Чтобы прислушаться к своим чувствам, важно принять как неотъемлемую частичку себя всячески подавляемую ранее эмоциональную сторону собственной личности. Не стоит ее пугаться, стыдиться или игнорировать.
Пренебрегая своими чувствами, мы идем по жизни словно лунатики в состоянии некоего транса, пробуждаясь и вздрагивая каждый раз, когда сталкиваемся с суровой реальностью. Собственные чувства и эмоциональная реакция окружающих захлестывает нас с головой, приводя в состояние стресса и ощущения полной беспомощности.
Ежели мы перестаем игнорировать собственные эмоции, станем понимать язык чувств, у нас появится мощное оружие для решения проблем, которые постоянно подкидывает нам жизнь. Если вы способны на такой шаг, то это прекрасная возможность для духовного выздоровления и последующего развития собственной личности. Изучение своих эмоций дает уникальную возможность для раскрытия наших способностей, открывает ряд не доступных ранее перспектив. Из робота, поддающегося всяческим манипуляциям, мы трансформируемся в чувствующего и думающего человека, в личность с собственным мнением и своими осознанными действиями. Неужели вам так нравится быть бесчувственным автоматом, не имеющим собственного мнения?
Если не говорить о раннем детстве, когда человек только начинал пробовать наркотические вещества, то прогрессирующая химическая зависимость на последних этапах заболевания вызывает у людей чувства тревоги, безысходности, вины, депрессии и стыда. Случаясь лишь изредка, такие ощущения вызывают тяжелейшее эмоциональное давление у любого здравомыслящего человека. А ведь они сопровождают зависимого практически постоянно! Самое трудное в этой ситуации – осознавать себя никчемным и никому не нужным. Что поможет забыться, избавиться от плохих чувств? Правильно – следует залить горе спиртным или принять дозу наркотика. Именно такой выход видит зависимый. Но, к большому сожалению, употребление помогает лишь временно уйти от чувства страха, депрессии, стыда или вины, после чего все эти чувства нахлынут с новой силой. И побороть их химически зависимый может только одним способом. Выхода из данной ситуации он не видит, выходит замкнутый круг.
Одним из важнейший признаков заболевания является полное неумение химически зависимого человека выражать свои чувства – так называемая «болезнь невыраженных чувств».
Помимо этого, что является самым главным для зависимых – постижение своих чувств и эмоций дает возможность пересилить собственную «тягу», побороть ее. Как у любого живого существа, у человека «тяги» быть не может. Это чувство, которое испытывают химически зависимые люди, путая его с обычными ощущениями и потребностями, такими как усталость, чувство голода, желание быть любимым, понятым и т.п. Если человек в состоянии научиться понимать свои чувства и потребности в любое время суток, то он никогда не станет испытывать «тягу», он прекрасно осознает, чего желает – пить, есть, общаться с людьми, быть понятым, быть услышанным и т.п.
Анализируя чувства, мы получаем ряд преимуществ:
Любому химически зависимому крайне тяжко заставить себя что-либо делать систематически. Чтобы пересилить себя, попробуйте наилучшим для себя образом организовать процесс.
1.В вечернее время, когда обычно находитесь дома и не занимаетесь важными делами (не смотрите любимый сериал, не занимаетесь приготовлением пищи и т.п.), выделите 15 минут. Важно, чтобы это время каждый день было одинаковым, это не должно быть утро, когда наш мозг совершенно по-другому воспринимает вчерашние события.
ВЕЧЕР, 15 МИНУТ, В ОДНО ВРЕМЯ ЕЖЕДНЕВНО, РЕГУЛЯРНО.
2.Найдите удобное место, где Вам никто не помешает за эти 15 минут. Создайте комфортную обстановку: отсутствие внешних раздражителей, неяркое освещение, спокойная музыка (или же просто тишина).
КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ, УЕДИНЕНИЕ.
3.Заведите тетрадь или блокнот, куда никто без вашего ведома не сможет заглядывать. Имейте в запасе пару пишущих ручек. Исключите все то, что может вызвать дискомфорт.
РУЧКА, БЛОКНОТ
Все подготовили? Начинаем!
На протяжении первых одной или двух недель анализ чувств осуществляется следующим образом. Попробуйте вспомнить, что сегодня происходило днем, понять свои чувства и эмоции, связанные с тем или иным событием. Чтобы упростить процесс, если не позволяет собственный лексикон, можно руководствоваться списком основных чувств, любыми словарями.
Например:
Зашел днем на почту, народу практически никого – очень удивился.
Когда проснулся утром, не было горячей воды – был зол, ругался на чем свет стоит.
Следует вспомнить как можно большее количество событий, пусть даже незначительных. Это даст возможность освоить навыки осознания себя в тот или иной промежуток времени, а также понять наконец, что именно Вы чувствуете, когда говорите о своей «тяге».
Для того, чтобы Вам было проще описывать свои ощущения и эмоции от произошедшего с вами в течение дня, приведем список, которым можно будет пользоваться для более точного определения своего состояния в тот или иной момент.
Я чувствовал себя: благодарным, уверенным, доброжелательным, заботливым, нежным, утешенным, энергичным, оживленным, возбужденным, в приподнятом настроении, ответственным, в безопасности, злым, печальным, смущенным, обеспокоенным, легко, вдохновленным, сочувствующим, счастливым, обиженным, утомленным, возмущенным, дружелюбным, скучающим, виноватым, ленивым, раздраженным, жадным, завидующим, ревнующим, близким для кого-то, понятым кем-то, унылым, с кем-то соперничающим, злорадствующим, неудовлетворенным, благодарным, удовлетворенным, напряженным, надменным, уважаемым, равнодушным, презирающим, беспомощным, отвергнутым, довольным, встревоженным, недоверчивым, паникующим, нервным, обожающим, одиноким, разъяренным, в отчаянии, огорченным, запутавшимся, радостным, разочарованным, напуганным, страстным, грустным, осуждающим, любопытным, взбудораженным, сомневающимся, высокомерным, восторженным, смущенным, полным энтузиазма, униженным, любимым, ненавидящим, восхищенным.
Я ощущал: ужас, страх, отвращение, брезгливость, увлеченность, одобрение, апатию, стыд, жалость, надежду, боль, неопределенность, ностальгию, депрессию, душевный покой, доверие, пустоту, что «болит душа», надежду, отчуждение, враждебность, вожделение.
Через пару недель анализ чувств осуществляется по более сложной схеме «Путешествие туда и обратно». Она основывается на наличии в жизни каждого из нас ложных предубеждений, которые всячески препятствуют нашему духовному росту.
1.Вспомните ситуацию или событие, произошедшее за день.
2.Вспомните свою реакцию или эмоции на эту ситуацию или событие.
3.Тщательно продумайте, какие мысли сопровождали Ваши эмоции.
4.Выясните, какие из Ваших убеждений поддерживают или противоречат Вашим мыслям.
5.Бросьте вызов тем убеждениям и мыслям, отнеситесь к ним скептически.
6.Замените изначальные мысли КОНСТРУКТИВНЫМИ.
А Вы что думаете о таком способе?
Ложное убеждение |
Последствия ложного убеждения |
Чтобы хорошо себя чувствовать, мне следует соответствовать определенным стандартам.
|
Стремление к успеху, боязнь поражений, непризнание здорового риска, манипулирование окружающими для достижения собственного благополучия.
|
Чтобы чувствовать себя хорошо, мне важно иметь одобрение определённых людей.
|
Отчуждение от контактов с людьми из-за боязни неодобрения, повышенная чувствительность к критике, попытки угодить другим во что бы то ни стало, боязнь быть отверженным.
|
Все неудачники, как и я, заслуживают наказания и не достойны любви.
|
Боязнь наказания, отход от людей и Бога, стремление избегать наказаний и желание наказывать других. Обвинения в своих неудачах самого себя и окружающих.
|
Я навсегда останусь таким, какой есть. Что-либо поменять не в моих силах. Бесполезно даже пробовать.
|
Чувства безнадёжности, стыда, пассивность, избегание других людей, потеря творческой жилы.
|
СИТУАЦИЯ: Вы опоздали на работу, потому что Владимир заехал за Вами поздно.
Как Вы сможете выяснить, что за Ваш гнев ответственны ложные убеждения? Задайте себе вопрос: Чем вызвана моя злость? Я разозлился, поскольку…
- Я не люблю опаздывать (это мои собственные "определённые стандарты"), я плохо чувствую себя из-за опозданий. (Мне важно соответствовать определённым стандартам...)
- Если я опоздаю, начальнику это не понравится, а для меня его мнение очень важно. (ведь окружающие должны одобрять меня...)
- Всё случилось из-за Владимира. Во всём виноват он! (Те, у кого что-либо не получается, заслуживают наказания и не достойны любви и уважения.)
- За что бы я ни взялся, вечно происходит какой-то казус. (Я абсолютно безнадёжен и изменить что-либо не в моих силах. Я навсегда таким останусь.)
Заметьте для себя тот факт, что, злясь, в действительности Вы словно говорите: Я не злюсь. Вы противоречите самому себе, а это никоим образом не решает проблему, а лишь усугубляет. Следует быть правдивым о собственных чувствах с окружающими. Подумайте, какими были бы Ваши эмоции, если бы лично Вы попали в вышеописанную ситуацию? С какими ложными убеждениями связаны данные эмоции?
Эмоции служат нам средством взаимодействия, налаживания контактов друг с другом. Между людьми при всем желании невозможно установить контакт, если они не проявляют никаких эмоций. Важно помнить, что эмоции могут быть весьма разнообразны. Есть важнейшие эмоции для контакта – страх, гнев, доверие, обида, любовь, а также блокированные (неполные) эмоции – стеснительность, тревога, негодование, горечь.
Тревогу можно сравнить с сосущим чувством голода. Находясь в тревожном состоянии, человек не стремится к открытости и взаимодействию, а всецело занят подавлением растущей агрессии, в связи с чем впадает в апатию. Горечь способна продлиться очень длительное время, если не дать ей выхода в рыданиях и сильной обиде. Негодование является не естественным и сдавленно проявляет страх. Стеснительность – весьма необычная эмоция, поскольку она подразумевает одновременно желание к налаживанию контакта и к уклонению от него. Эмоции стеснительности и стыда ограничивают свободу действий человека, мешают ему в достижении целей.
Данные эмоции очень опасны. Не нашедшие выхода наружу, невыраженные эмоции оседают в глубине души, а это в итоге перегружает и разрушает психику изнутри, что приводит к депрессии и покорности.
Большая проблема заключается в том, что практически каждый из нас не осознает, что означает переживать, не говоря уже про умение выражать собственные чувства. Мы так привыкли «играть с чувствами» и притворяться, что не в состоянии отличить истинные от ложных.
Главные эмоции:
ГНЕВ. Каковы физиологические признаки гнева? О чем Вам говорит собственное тело? Как Вы определяете, что сердитесь? Вам хочется подраться – в этом и заключается Ваш гнев. Каким образом Вы узнаете, что желаете именно подраться? Ваше тело само подскажет: мышцы сожмутся, пульс и дыхание участятся, Вы почувствуете резкий и внезапный прилив тепла.
Будь то физическая борьба или вербальная, а может лишь непродолжительный всплеск раздражения, но, когда мы находимся в состоянии гнева, наши тела требуют незамедлительных действий. И самое ужасное, что мы для себя можем сделать – это загнать эмоцию внутрь, подавить физиологическую потребность, искусственно себя успокоить.
СТРАХ. Как Вы осознаете, что чего-то боитесь? О чем на этот раз говорит Ваше тело? На этот раз сигнал будет диаметрально противоположным: пересыхает во рту, становятся влажными ладони, Вы чувствуете холод, по коже бегут мурашки. Борясь со страхом, Вы также делаете это во вред своему организму.
ОБИДА. Многие из нас на подсознательном уровне или же вполне осознанно боятся оказаться кем-либо обиженными. Общим девизом для нас является такая неестественное заявление: «Я бы не желал обидеть…» - после которой может идти огромный перечень людей, который, одним словом, можно заменить так: «Всех!»
Насколько правильно наше сужение о том, чтобы не дай Бог кого-либо обидеть и что-то повредить? Признайтесь честно – ради чего оно нам необходимо? Ведь основная причина заключается отнюдь не в боязни обидеть окружающих, а в том, что самим нам становится страшно от того, что нас могут обидеть в ответ.
Обида является наиболее сложным в своем выражении чувством. Оно словно обращает нас к детству и заставляет припомнить то состояние, когда мы во всём и везде искали помощи у матери. Чем же она нас могла защитить? Тем, что она выслушивала наши проблемы. Это наилучший метод выражения обиды: важно её выплакать и высказаться. Женщины с этим лучше справляются, мужчинам приходится гораздо труднее. А это одна из причин, почему женщины живут дольше. Будь ты хоть трижды спортсменом и делай утреннюю зарядку по утрам, от инфаркта это не защитит, если ты все будешь держать в себе, никогда не давая волю эмоциям и придерживаться правила – «мужчины не плачут».
Таким образом, любая обида, не нашедшая выражения, может иметь весьма тяжелые последствия.
ДОВЕРИЕ. Оно выражается в полной открытости человека. Вы открываете самые сокровенные уголки собственной души и словно говорите: вот же я, весь как у тебя на ладони, смотри, я не боюсь тебя, я доверяю тебе. В этом случае Вы словно обретаете второе дыхание, избавляясь от обычной несвободы. Доверие к другим делает Вас самим собой.
ЛЮБОВЬ. Это чувство является золотым ключиком к творческому применению всех прочих чувств. Как полагает Фромм, любовь представляет собой принятие другого человека таким, какой он есть, а также активное участие в его жизни.
Наше тело и в этом случае даст подсказку, чтобы мы могли прочувствовать влюблённость. На что это похоже? Если сравнить с гневом – горячей эмоцией, любовь – светящаяся и теплая.
Человек не сможет никогда в жизни иметь настоящий и крепких отношений с другими и не будет способен полюбить, если он не в состоянии показать, когда он обижается, боится, верит или злится. Только в том случае, если мы научимся быть открытыми друг с другом, выражать и рассказывать о своих чувствах, нам удастся ощутить душевную близость.
Седьмого января православными верующими отмечается Светлый праздник Рождества Христова. Это один из самых главных праздников православной Церкви, праздник в честь памяти о дне рождения Христа. А с 1991 года он считается официальным выходным днем.
Алкоголизм, как и другая зависимость, оказывает самое разноплановое влияние на организм. Страдают и внутренние органы, и психика. Именно поэтому клиника "Рекавери" напоминает: реабилитация алкоголиков должна проводиться комплексно, равномерно восстанавливая всё то, что разрушил алкоголизм.
В современном мире множество причин для стресса. Ежедневно нас спешат окружить проблемы, конфликты, задачи и другие затруднительные ситуации на работе, дома, где угодно. Порой сложно справиться со всем, хочется расслабиться и ни о чем не думать. "Время Жить!" напоминает: подобные случаи часто и приводят к нездоровой тяге к алкоголю.