Психологические механизмы формирования химической зависимости

Психологические механизмы формирования химической зависимости - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Химической зависимостью называют постепенно развивающееся заболевание, которое, при отсутствии лечения прогрессирует. Периоды ремиссии с течением времени становятся все короче, а тяжесть заболевания и его продолжительность с каждым разом растет. Личность как бы обосабливается от остальных вещей, а алкоголь или наркотики становятся центральным в жизни человека занятием. В итоге происходит деградация ума и способностей человека, он теряет свои былые знакомства и дружественные отношения, а заканчивается все обычно прогрессирующим слабоумием.

Прошло немало времени с тех пор, как химическую зависимость признали самостоятельным заболеванием. За это время у врачей поменялись взгляды на данную проблему. Ранее зависимость от алкоголя или наркотиков рассматривалась как глубокая психологическая проблема или травма. Сейчас же считается, что такие симптомы болезни как депрессия, тревожность, асоциальность – это не причина, а результат заболевания. Благодаря множеству исследований этой болезни общепризнанным является тот факт, что после лечении химической зависимости у больного значительно уменьшаются или вовсе исчезают данные симптомы.

И все же данные факты не меняют постулата о том, что зависимость от химических веществ несет в своих предпосылках изменение личности, как вследствие лечения, так и до него, из-за длительного влияния данных веществ на организм. Для всех пациентов характерно то, что на определенном этапе социального развития, алкоголь или наркотики сделали практически невозможным формирование нормальной социализированной личности. Поэтому зависимость порождает ее деградацию или невозможность устроиться в этом мире.

Можно заметить, что внешне как алкоголики, так и наркоманы очень похожи. Это связано как с токсическим действием веществ на кору головного мозга, так и с нарушением социальной функции, которую они несут в себе. Алкоголик или наркоман перестают нормально взаимодействовать с обществом. Их окружением становится маргинальная или криминальная среда. Интересы общества или окружающих людей мало их волнуют, а основным интересом становится добыча денег на очередную дозу или бутылку. Однако очень похожи алкоголики и наркоманы друг на друга только на последней стадии болезни, когда личность почти полностью разрушена, деградирована.

Если не брать во внимание клинические симптомы заболевания, то есть его обычные проявление (например, неконтролируемые действия, белая горячка, толерантность к спиртному или наркотикам), то можно увидеть, как употребление таких веществ вызывает практически необратимые аномалии личности в любом возрасте и степени развития. Возникает такое состояние злоупотребления обычно после такой ситуации, в которой пациент как бы испытывался на прочность. В большинстве случаев такими моментами могут стать как слишком раннее взросление подростка, так и влияние дурной компании сверстников, начало работы в пьющем или употребляющем коллективе. Часто подобные изменения затрагивают демобилизованных солдат, которые не могут адаптироваться к нормальной гражданской жизни, а также молодых парней, испытавших на себе тяготы службы в армии и последствия дедовщины. Нередко подобным психологическим моментом может стать даже рождение ребенка или развод.

Все разнообразные события объединяет между собой одно – резкая смена привычных жизненных устоев, в ходе которой нужно быстро адаптироваться к изменившимся обстоятельствам. Повышенная требовательность к скорости адаптации и сильнейший стресс, присутствующий при этом, приводит к тому, что человек не выдерживает таких высоких требований. Вместо того, чтобы выстроить свою новую систему ценностей в соответствии с требованиями, он начинает искать некую поддержку и утешение в алкоголе или наркотиках. Получив на некоторое время приятные эмоции, его будет тянуть к рюмке или шприцу снова и снова.

Некоторые исследователи высказывают предположение, что не сами химические вещества действуют подобным образом на сознание человека, а скорее устоявшийся стереотип об их действии, непременном облегчении страданий. После этого человек начинает ассоциировать алкоголь или наркотик с сугубо субъективной картиной, в которой они помогают ему справиться с жизненными трудностями и на время забыть все проблемы, которые его окружают.

С этим связана психологическая привлекательность алкоголя в глазах пьяницы или наркотика для наркомана. Именно так начинается путь, который рушит социальные нормы и жизнь для любого зависимого человека – все принятые раньше цели, планы и свершения отодвигаются на второй план, тогда как на первые выходит бутылка или наркотик.

Некоторые исследователи считают, что психологическая привлекательность алкоголя для людей связана с тем, что в детстве ребенок был отвергнут одним или обоими родителями. Именно из-за недостаточно полученной любви и привязанности формируется привычка к алкоголю как к единственно доступному средству получить удовольствие.

И, напротив, если ребенок был чрезмерно опекаем родителями или в нем стойко воспитывалось убеждение, что он ни на что не способен. Такое сочетание приводит к формированию эмоциональной привязанности к химическим веществам, из-за того, что человек чувствует себя слишком слабым, безвольным, неспособным бороться с сложными жизненными обстоятельствами или просто ни на что не способным. Вначале эти чувства тщательно скрываются в глубине души, но постепенно это подавление приводит к тому, что человек начинает жаждать доказать всему миру, на что он способен, поработить его, стать властелином и вершителем судеб. Такое чувство временно дает опьянение, после которого человек с сожалением осознает, что проблемы никуда не делись, а в некоторых случаях даже увеличились. Подобное состояние снова приводит к унижению собственной личности, чувству безысходности и депрессии, которое приводит к почти непреодолимому желанию снова напиться или принять наркотик.

Научно доказано, что если пренебрегать основными социальными базовыми потребностями людей – такими, как социализация, любовь, единение с остальными, может развиться тяжелая психологическая болезнь, которая ведет к асоциальному поведению, даже суициду. Алкоголизм является одной из самых распространенных и опасных состояний, с которыми сталкивается человек. Наиболее распространенным мнением развития алкоголизма является теория, что алкоголик недополучил в детстве необходимых любви и внимание, вследствие чего вынужден был во взрослом возрасте искать утешение в бутылке.

Похожие материалы

Новости

Седьмого января православными верующими отмечается Светлый праздник Рождества Христова. Это один из самых главных праздников православной Церкви, праздник в честь памяти о дне рождения Христа. А с 1991 года он считается официальным выходным днем. 

Светлый праздник - Рождество! - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

С Наступающим Новым годом, друзья! 

На пороге Новый год - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Блог

Что делать, если в семье наркоман? - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Психика и поведение человека, уже находящегося в зависимости от веществ, постоянно нацелены на их поиск и употребление. Складывается замкнутый круг: после каждого раза формируется все большая зависимость, а в следствии - абстинентный синдром (иначе - ломка).

Основные этапы реабилитации алкоголиков - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

В работе с зависимым от алкоголя человеком применяются не только лекарственные препараты. Важным направлением в оказании помощи по избавлению от вредной привычки являются психологическая и социальная реабилитация.