Как не поддаваться созависимости и жить полноценной жизнью?

Как не поддаваться созависимости и жить полноценной жизнью? - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

По всем вопросам обращайтесь по телефонам:

8 (800) 201-35-60 

Звонок бесплатный

8(900)02-02-254

Либо заполните форму:

Обратная связь

Созависимость считается одной из самых распространенных проблем человеческого общества, но ей уделяется гораздо меньше внимания, чем алкоголизму и наркомании. Созависимые отношения чаще всего встречаются в пределах одной семьи или любой другой социальной ячейки. Поэтому дети алкоголиков часто становятся алкоголиками и т.п.

Согласно недавним исследованиям, от созависимости страдает почти 98% населения земного шара. Что же это такое? Выделяют два основных вида такого состояния. К первому виду относится медицинская модель видения созависимости. Очень часто среди молодежи и их родителей распространяется зависимость от психоактивных веществ и стимуляторов. Больной крайне редко живет в полной изоляции. За его увлечением наблюдает вся семья, в том числе и малолетние дети, жена, родители. Зависимость члена семьи неизбежно порождает разногласия между родственниками. Однако не каждый согласится порвать отношения с родным человеком, пусть и оступившимся. Поэтому формируется так называемая «зависимость от зависимости», когда здоровый человек поневоле становится заложником наркомана.

Вторая модель – социально-психологическая. В таком случае созависимые отношения могут сложиться даже в семьях, где нет зависимости от токсических веществ. Появляется зависимость друг от друга. Созависимый человек характеризуется целым рядом комплексом и психологических характеристик. Такой член семьи позволяет очень сильно влиять на свою жизнь и практически полностью контролировать все ее аспекты. Созависимость взрослых людей может возникать в случае, если оба человека только начинают отношения между друг другом.

Как можно охарактеризовать психологическую созависимость?

Прежде всего, отношения строятся на нездоровой тяге друг к другу. Постепенно человек замечает, что сознание практически полностью охвачено предметом страсти, и невозможно думать о чем-либо другом. Унижающие отношения воспринимаются обоими людьми как ошибка, но ни тот, ни другой, не могут ничего поделать. Собственная жизнь мало интересует созависимого человека, у которого практически полностью исчезают хобби и остальные увлечения.

Член семьи может постоянно требовать одобрения со стороны обожаемого объекта, изменять свои мысли и суждения в угоду другим людям. Человек практически всегда ощущает психологическое и эмоциональное бессилие. Мысли и чувства самого пациента и остальных членов семьи фактически не отличаются. Возникает нетерпимое отношение к индивидуальности – по мнению пациента, практически каждый человек должен думать примерно так же, как и он сам.

Ответственность созависимого сильно возрастает. Человек постоянно чувствует, что должен что-либо доказывать. Проблемы в личной жизни другого человека вызывают серьезное беспокойство. Также может появляться гнев или бессилие, немотивированные вспышки ярости. Пациент очень легко очаровывается, но быстро разочаровывается в объекте обожания.

Постоянно испытываемые эмоции – гнев, страх и стыд, а также страх ошибки. Больше всего объект боится быть отвергнутым.

Пациент практически никогда не признает, что болен. Очень часто наблюдаются попытки оправдаться или рационализировать свое поведение. Человек очень чувствителен к душевной боли, склонен к фантазиям о собственном всемогуществе и всезнании. Однако типичный характерный признак для пациента - низкая самооценка, и практически полное отсутствие адекватного восприятия границ.

Характерно игнорирование проблем. Пациент делает вид, что ничего существенного не происходит и не может произойти, надеется на какой-либо хороший исход без всякого на то основания. Нередко внутри человека якобы обнаруживается психологическая пустота. Поэтому созависимые люди часто начинают употреблять наркотики, чтобы скрыть пустоту от себя и близких, замаскировать ее под новым увлечением. Для людей характерно спасательство и поиск объекта, который можно обожать и заботиться о нем.

Драматический треугольник Карпмана

Созависимый человек нередко ощущает себя жертвой, так как желает идеальные, по его мнению, отношения. Но отношения – это естественный поиск постоянных компромиссов и договоренностей. Из-за этого нежелания партнера исполнять малейшие желания, созависимый человек впадает в отчаяние, которое может дойти даже до депрессии. Единственный возможный выход сделать созависимого человека счастливым – тоже стать жертвой, и предвосхищать события, удовлетворяя все потребности еще до высказывания просьбы. Естественно, это невозможно, и каждый человек обязан пересматривать свои отношения. Жертва, в зависимости от сценария развития отношений, может исполнять разные роли, становится спасателем и преследователем. В этом и серьезность созависимых отношений – это постоянное соревнование за положение жертвы. Роли постоянно меняются, и порой невозможно разобраться, кто именно в паре является ведущей стороной, а кто – ведомой.

В созависимых отношениях практически невозможно развитие партнеров как личностей. Личная жизнь человека сходит на нет, исчезают любых хобби и увлечения помимо объекта страсти. Жизнь становится полностью заполненной партнером. Именно поэтому отношения часто приводят к полной эмоциональной опустошенности, и даже депрессии. Человек перестает принимать какие-либо решения, ставить цели. Мысли и чувства движутся по одному и тому же кругу и постоянно замыкаются на объекте обожания, из-за чего отсутствует эмоциональная привязка еще к чему-либо. Психологическая зависимость порой бывает ничуть не менее вредной, нежели физическая.

Созависимым людям нужна помощь специалистов и длительная реабилитация. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чаще всего причина проблем созависимых людей лежит в каком-либо эмоциональном потрясении, или связана с детскими переживаниями. Обычные люди не в состоянии будут помочь другу, подруге или родственнику. Поэтому лучшим выходом будет обратиться к специалисту в реабилитационный центр. Длительное проживание вдали от объекта страсти, а также ежедневные психологические тренинги в кругу положительно настроенных людей обязательно скоро принесут плоды. Чем раньше будет начата терапия, тем лучше для самого пациента. Стоит быть готовым к самым неожиданным вопросам от психолога – чем раньше созависимый раскроется и будет готов к сотрудничеству, тем быстрее будет виден эффект от проведенной терапии.

Похожие материалы

Новости

Седьмого января православными верующими отмечается Светлый праздник Рождества Христова. Это один из самых главных праздников православной Церкви, праздник в честь памяти о дне рождения Христа. А с 1991 года он считается официальным выходным днем. 

Светлый праздник - Рождество! - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

С Наступающим Новым годом, друзья! 

На пороге Новый год - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Блог

Психологическая и физическая зависимости - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Выделите минутку своего дня и введите в поисковике слово «марихуана». В мгновение ока перед вами предстанет список из многих тысяч противоречащих друг другу материалов. На одних сайтах рассказывается, что травка вызывает привыкание и вред, в то время как другие утверждают, что марихуана – не что иное, как дар богов.

Лечение зависимости от Алпразолама - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Алпразолам (Ксанакс, Алзолам, Золдак, Кассадан, Ламоз, Неурол, Фронтин, Хелекс) – один из самых популярных успокаивающих препаратов, которые назначают для лечения тревожных расстройств. Препарат этот очень эффективен, однако им часто злоупотребляют. Вызываемое им чувство спокойствия, подобно эффекту от выпитого алкоголя, может стать причиной психологического и физического привыкания.