Как не поддаваться созависимости и жить полноценной жизнью?

Как не поддаваться созависимости и жить полноценной жизнью? - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Созависимость считается одной из самых распространенных проблем человеческого общества, но ей уделяется гораздо меньше внимания, чем алкоголизму и наркомании. Созависимые отношения чаще всего встречаются в пределах одной семьи или любой другой социальной ячейки. Поэтому дети алкоголиков часто становятся алкоголиками и т.п.

Согласно недавним исследованиям, от созависимости страдает почти 98% населения земного шара. Что же это такое? Выделяют два основных вида такого состояния. К первому виду относится медицинская модель видения созависимости. Очень часто среди молодежи и их родителей распространяется зависимость от психоактивных веществ и стимуляторов. Больной крайне редко живет в полной изоляции. За его увлечением наблюдает вся семья, в том числе и малолетние дети, жена, родители. Зависимость члена семьи неизбежно порождает разногласия между родственниками. Однако не каждый согласится порвать отношения с родным человеком, пусть и оступившимся. Поэтому формируется так называемая «зависимость от зависимости», когда здоровый человек поневоле становится заложником наркомана.

Вторая модель – социально-психологическая. В таком случае созависимые отношения могут сложиться даже в семьях, где нет зависимости от токсических веществ. Появляется зависимость друг от друга. Созависимый человек характеризуется целым рядом комплексом и психологических характеристик. Такой член семьи позволяет очень сильно влиять на свою жизнь и практически полностью контролировать все ее аспекты. Созависимость взрослых людей может возникать в случае, если оба человека только начинают отношения между друг другом.

Как можно охарактеризовать психологическую созависимость?

Прежде всего, отношения строятся на нездоровой тяге друг к другу. Постепенно человек замечает, что сознание практически полностью охвачено предметом страсти, и невозможно думать о чем-либо другом. Унижающие отношения воспринимаются обоими людьми как ошибка, но ни тот, ни другой, не могут ничего поделать. Собственная жизнь мало интересует созависимого человека, у которого практически полностью исчезают хобби и остальные увлечения.

Член семьи может постоянно требовать одобрения со стороны обожаемого объекта, изменять свои мысли и суждения в угоду другим людям. Человек практически всегда ощущает психологическое и эмоциональное бессилие. Мысли и чувства самого пациента и остальных членов семьи фактически не отличаются. Возникает нетерпимое отношение к индивидуальности – по мнению пациента, практически каждый человек должен думать примерно так же, как и он сам.

Ответственность созависимого сильно возрастает. Человек постоянно чувствует, что должен что-либо доказывать. Проблемы в личной жизни другого человека вызывают серьезное беспокойство. Также может появляться гнев или бессилие, немотивированные вспышки ярости. Пациент очень легко очаровывается, но быстро разочаровывается в объекте обожания.

Постоянно испытываемые эмоции – гнев, страх и стыд, а также страх ошибки. Больше всего объект боится быть отвергнутым.

Пациент практически никогда не признает, что болен. Очень часто наблюдаются попытки оправдаться или рационализировать свое поведение. Человек очень чувствителен к душевной боли, склонен к фантазиям о собственном всемогуществе и всезнании. Однако типичный характерный признак для пациента - низкая самооценка, и практически полное отсутствие адекватного восприятия границ.

Характерно игнорирование проблем. Пациент делает вид, что ничего существенного не происходит и не может произойти, надеется на какой-либо хороший исход без всякого на то основания. Нередко внутри человека якобы обнаруживается психологическая пустота. Поэтому созависимые люди часто начинают употреблять наркотики, чтобы скрыть пустоту от себя и близких, замаскировать ее под новым увлечением. Для людей характерно спасательство и поиск объекта, который можно обожать и заботиться о нем.

Драматический треугольник Карпмана

Созависимый человек нередко ощущает себя жертвой, так как желает идеальные, по его мнению, отношения. Но отношения – это естественный поиск постоянных компромиссов и договоренностей. Из-за этого нежелания партнера исполнять малейшие желания, созависимый человек впадает в отчаяние, которое может дойти даже до депрессии. Единственный возможный выход сделать созависимого человека счастливым – тоже стать жертвой, и предвосхищать события, удовлетворяя все потребности еще до высказывания просьбы. Естественно, это невозможно, и каждый человек обязан пересматривать свои отношения. Жертва, в зависимости от сценария развития отношений, может исполнять разные роли, становится спасателем и преследователем. В этом и серьезность созависимых отношений – это постоянное соревнование за положение жертвы. Роли постоянно меняются, и порой невозможно разобраться, кто именно в паре является ведущей стороной, а кто – ведомой.

В созависимых отношениях практически невозможно развитие партнеров как личностей. Личная жизнь человека сходит на нет, исчезают любых хобби и увлечения помимо объекта страсти. Жизнь становится полностью заполненной партнером. Именно поэтому отношения часто приводят к полной эмоциональной опустошенности, и даже депрессии. Человек перестает принимать какие-либо решения, ставить цели. Мысли и чувства движутся по одному и тому же кругу и постоянно замыкаются на объекте обожания, из-за чего отсутствует эмоциональная привязка еще к чему-либо. Психологическая зависимость порой бывает ничуть не менее вредной, нежели физическая.

Созависимым людям нужна помощь специалистов и длительная реабилитация. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чаще всего причина проблем созависимых людей лежит в каком-либо эмоциональном потрясении, или связана с детскими переживаниями. Обычные люди не в состоянии будут помочь другу, подруге или родственнику. Поэтому лучшим выходом будет обратиться к специалисту в реабилитационный центр. Длительное проживание вдали от объекта страсти, а также ежедневные психологические тренинги в кругу положительно настроенных людей обязательно скоро принесут плоды. Чем раньше будет начата терапия, тем лучше для самого пациента. Стоит быть готовым к самым неожиданным вопросам от психолога – чем раньше созависимый раскроется и будет готов к сотрудничеству, тем быстрее будет виден эффект от проведенной терапии.

Похожие материалы

Новости

Седьмого января православными верующими отмечается Светлый праздник Рождества Христова. Это один из самых главных праздников православной Церкви, праздник в честь памяти о дне рождения Христа. А с 1991 года он считается официальным выходным днем. 

Светлый праздник - Рождество! - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

С Наступающим Новым годом, друзья! 

На пороге Новый год - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Блог

Что делать, если в семье наркоман? - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Психика и поведение человека, уже находящегося в зависимости от веществ, постоянно нацелены на их поиск и употребление. Складывается замкнутый круг: после каждого раза формируется все большая зависимость, а в следствии - абстинентный синдром (иначе - ломка).

Основные этапы реабилитации алкоголиков - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

В работе с зависимым от алкоголя человеком применяются не только лекарственные препараты. Важным направлением в оказании помощи по избавлению от вредной привычки являются психологическая и социальная реабилитация.