Многие думают, что употребление наркотиков ломает жизнь только одному человеку. "Хочешь — пускай употребляет, его дело, его жизнь", — именно такое заблуждение можно чаще всего встретить в обществе. Однако наркомания и любая другая зависимость оказывают непосредственное влияние на близкое окружение пациента.
В каждой семье могут сформироваться нежелательные созависимые модели отношений. Чтобы знать, как избежать такого явления, нужно точно знать, как они выглядят и к чему приводят. Семья считается главной ячейкой в обществе. Созависимость возникает в результате неправильных отношений именно в семье.
Психологический термин «треугольник Карпмана» впервые был использован в 1968 году. В треугольнике выделяются три основные категории людей. Первая из них – жертва, то есть человек, который постоянно ищет виноватых в своих проблемах. Следующая роль – преследователь, создающий жертве неприятности и постоянное давление. Такой человек может оправдывать собственную тактику поведения самозащитой.
Созависимость считается одной из самых распространенных проблем человеческого общества, но ей уделяется гораздо меньше внимания, чем алкоголизму и наркомании. Созависимые отношения чаще всего встречаются в пределах одной семьи или любой другой социальной ячейки. Поэтому дети алкоголиков часто становятся алкоголиками и т.п.
Проблема созависимости – главная причина, препятствующая гармоничной жизни людей. Она влияет как на отдельного человека, так и на все общество, и имеет свойство передаваться следующим поколениям. Исходя из статистики Уайнхолда, склонность к созависимости свойственна практически всем людям и является причиной многих страданий.
Некоторым людям такое понятие как «созависимость» мало знакомо. Поэтому с ним необходимо ознакомиться более подробно. Появилось оно вследствие исследования химических зависимостей, воздействующих не только на человека, но и его влияние на других людей. Изначально, симптоматику, появляющуюся у непьющих людей называли «параалкоголизмом», после ее заменили на термин «созависимости».
Если ребенок страдает зависимостью от наркотиков, это неизменно сказывается на жизни каждого члена семьи. Родители воспринимают наркоманию как личный промах в воспитании, самоуважение падает. Мать и отец испытывают противоречивые чувства, обвиняют себя, злятся на ребенка.
К сожалению, многие женщины так или иначе сталкивались с алкоголизмом любимого мужчины. Это может произойти в начале отношений либо в разгаре семейной жизни. От подобного очень сложно застраховаться, только если выбирать в спутники заведомо непьющего человека. Однако если мужчина склонен выпивать для поднятия настроения, не исключено, что это может перерасти в серьёзную проблему.
Мы часто говорим, что с созависимыми также проводится особенная работа. Но какая именно?
По статистике более 80% родственников зависимых имеют психологическую созависимость. Это деструктивное поведение, разрушающее сразу несколько жизней.
Созависимость это не проблема, но, как правило, созависимый это единственный, кто может и обязан помочь.
Зависимый человек всегда отрицает свою проблему. Это одна из неотъемлимых сторон болезни. Но как же тогда избавиться от зависимости, которая не воспринимается серьезно?
Только психолог может помочь пациенту принять свою беду, действительно осознать, что проблема есть. Уже после этого можно начинать психокоррекционную работу по следующим направлениям:
Созависимость это состояние, при котором человек чрезмерно поглощен проблемами пьющего/употребляющего человека. Как и любая зависимость, созависимость самим больным не осознается.
Если говорить проще, то созависимый это тот, кто позволяет алкозависимому оказывать на себя влияние. Сюда же относится тотальный контроль над поведением и жизнью алкоголика.
Давно доказано - человек с зависимостью попадает в ловушку, из которой он не может выбраться самостоятельно, ему нужна помощь специалиста. Зависимость сродни болезни, вылечить которую самому не удастся. Разберем, что ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо, чтобы в полной мере избавиться от зависимости?
Созависимость это не просто состояние метущегося родственника, а настоящее, признанное психологами, расстройство личности. Созависимый человек ориентируется на проблемы и неудачи родного человека, а тот в свою очередь занят лишь одним - химической зависимостью.
Мы часто говорим об опасности созависимости. Но чем именно страшно состояние созависимости?
Во-первых, созависимость домочадцев не дает самому зависимому принять свою проблему и начать борьбу с ней. Психологическая обстановка в семье становится напряженной, тяжелой. Зависимость усугубляется, становится всё более необратимой.
Обычно мы говорим о зависимости от каких-либо веществ, а сегодня осветим проблему, чуть более современную - интернет-зависимость.
Доказано, что интернет-зависимость это расстройство психики, при котором теряется самоконтроль, возникает потребность постоянно находиться онлайн.
Человек может быть привязан к информационной сети по-разному:
Люди, которые попадают в созависимость, губят сразу две судьбы - свою и судьбу зависимого. Ведь помочь тому, кто попал в беду, можно только в здравом уме.
Итак, несколько правил-советов, как не стать созависимым.
Болезнь "нового века" - игромания. Каждая зависимость имеет психологическую основу - именно с этой, хрупкой стороны, и "подходят" к зависимым компьютерные игры.
Как и любая зависимость, игровая имеет несколько стадий:
1. Интерес. "Я выигрываю!"
Многим кажется, что созависимость это просто переживания. Например: сочувствие и тревога за состояние родного человека - это переживание. Постоянное решение проблем, оплата долгов, поблажки - это созависимость.
Созависимость разрушает все стороны - родных, семью, самого зависимого в первую очередь. Как остановиться и что НЕ стоит делать?
Любая зависимость имеет несколько стадий различной степени тяжести. Для алкоголизма принято выделять три стадии:
Среди молодежи и подростков ходят убеждения, что есть так называемые "легкие" наркотики. На самом деле, таких веществ не существует, но не вдаваясь в подробности, молодые люди верят, что смогут "весело провести время" без вреда и последствий.
Если в доме проживает зависимый человек, это откладывает отпечаток на всю семью. Психологическая нагрузка меняет домочадцев. Они меняют свое поведение, подстраиваются, этот образ жизни называется созависимостью. Чаще всего подобным недугом страдают женщины.
На самом деле, гораздо большую опасность для пациента, желающего избавиться от зависимости, представляют не внешние факторы и соблазны, а самые близкие и родные - так называемые созависимые. В данной статье разбираемся, что такое созависимость.
Итак, вы определили себя как созависимый. Что это значит? Есть особое понятие это термина: созависимый - человек, неверно реагирующий на больного алкоголизмом/наркоманией близкого человека и являющийся для него как спасителем, так и преследователем.
Увы, такие вопросы сотрудники ребцентров и психологи слышат часто. А в продолжение этого вопроса слышится ругань или мольбы: "Мы и ругали, и закрывали, и уговаривали, и к бабкам ходили. Замучились сами, а толку - нет!"
Наркомания это страшно. Страшно для самого зависимого - потерей рассудка и гибелью организма, страшно для родных и близких больного - тяжело осознавать бессилие перед болезнью. Каждый зависимый приходит к употреблению по разной причине, однако есть и стереотипы, которые плотно укрепились в обществе, мешая пропаганде здорового образа жизни.
Для каждой проблемы все мы желаем найти самое эффективное средство решения. Когда наши близкие попадают в зависимость, мы тоже хотим им помочь раз и навсегда. Но почему так не выходит?
В нашей стране длинные официальные выходные - повод отдохнуть, сходить в гости. Но не все рады этой возможности. Мы говорим о людях, в чьей семье есть зависимые от алкоголя. Любой праздник, как отклонение от привычного ритма жизни, это возможность выпить и "уйти в запой".
Седьмая лекция – это методическое пособие, учебник, который дает возможность услышать, узнать о том, что же такое зависимость и созависимость как болезни. Процесс выздоровления от зависимости возможен только в рамках процесса выздоровления от созависимости. Выздоравливает не один человек, выздоравливает все его окружение. И здесь могут быть трудности, здесь может оказаться «зарыта та собака», которая не позволяет зависимому человеку встать на верный путь, толкает его на едва заметную тропинку, которая ведет к гранитной плите.
Шестая лекция начинается с перечисления моментов, с которыми сталкивается человек, который начинает выздоравливать. И подводя некоторые итоги жизни, человек во всей полноте картины вынужден признать, что он не способен самостоятельно выстраивать здоровые межличностные отношения. Он эгоист по своей натуре, всю жизнь живущий только для себя, обманывая, обкрадывая людей, к которым давным-давно не чувствует ничего. Зависимые люди не любят себя, а из этой нелюбви к себе проистекает и нелюбовь к окружающим.