Созависимость. Драматический треугольник Карпмана

Созависимость. Драматический треугольник Карпмана - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

По всем вопросам обращайтесь по телефонам:

8 (800) 201-35-60 

Звонок бесплатный

8(900)02-02-254

Либо заполните форму:

Обратная связь

Психологический термин «треугольник Карпмана» впервые был использован в 1968 году. В треугольнике выделяются три основные категории людей. Первая из них – жертва, то есть человек, который постоянно ищет виноватых в своих проблемах. Следующая роль – преследователь, создающий жертве неприятности и постоянное давление. Такой человек может оправдывать собственную тактику поведения самозащитой. Спасатель пытается облегчить участь жертвы. Так он достигает внутреннего удовлетворения и равновесия, т.к. постоянно чувствует потребность в спасении кого-либо.

Любой человек по-своему смотрит на мир и воспринимает его иначе, чем другие. В треугольнике у каждого есть собственная роль, которую он занимает на протяжении всей жизни. Как правило, роль перенимается от родителей. Интересно, что со временем каждый проходит все три роли треугольника, постепенно превращаясь в жертву. Роль может быть закреплена за человеком всего на несколько минут, а может и продолжаться годами.

Где можно встретить треугольник Карпмана?

Как правило, феномен возникает в созависимых отношениях. Наиболее частый пример – отношения между отцом, матерью и ребенком. Можно представить ситуацию, когда отец наблюдает за ссорой матери и сына. Женщина пытается заставить мальчика сделать уроки. Здесь может быть несколько вариантов событий, и отец может как стать на сторону мальчика, который устал в школе и не может сделать задания, так и на сторону жены.

Мать может на несколько минут стать жертвой, а затем почувствовать себя преследователем. Гнев будет направлен на этот раз не против сына, а против отца. Тогда отец из спасителя переходит в состояние жертвы. У сына есть выбор – не принимать активного участия в ссоре, либо стать на защиту кого-либо из родителей. Если отец пытается защитить собственное достоинство и набрасывается на мать, мальчик может потребовать – оставь ее, я не нуждаюсь в защите. Варианты постоянно перемещаются по треугольнику, и невозможно предугадать, кто будет следующим.

В качестве примера можно рассмотреть и мужа-алкоголика вместе с женой. Изначально алкоголик может занимать исключительно позицию жертвы, ведь пить спиртное обычно заставляют неприятные события в жизни. Жена изначально пытается направить своего мужа на истинный путь, жалеет его и пробует помочь. Так она играет роль спасателя. Как правило, меры оказываются недейственными – муж продолжает находится в запое, что угрожает материальному и общественному положению семьи. Возникает множество трудностей – долги, займы, бесконечные ссоры и даже увольнение с работы. Теперь жена начинает выполнять функции преследователя и ругать мужа, пытаться всячески унизить его.

Муж, в свою очередь, остается жертвой, но начинает пытаться постоять за себя. В последней стадии он переходит к активным оскорблениям жены, поэтому они меняются ролями – мужчина становится преследователем, а женщина – жертвой. На этом перемещения по треугольнику не заканчиваются – муж периодически жалеет жену, и пытается наладить прежние отношения. Жена становится «благодарной жертвой», из-за чего в семье некоторое время царит полное взаимопонимание. Муж может давать клятвенные заверения, что не будет больше пить, а жена принимает эти обещания за чистую монету. Они вновь становятся спасителем и жертвой.

Перемены ситуаций в треугольнике могут происходить не только наяву, но и в голове того или иного человека. В пример можно привести ситуацию, когда какая-либо личность укоряет себя за лень, безделье и нежелание выполнять трудную работу. Начинается роль преследователя. Человек недолго может наказывать сам себя, поэтому старается смягчить негативные последствия – уходит в отпуск, берет отгул, т.е. становится спасителем. При этом сама личность понимает, что лишь уходит от проблемы, не решая ее, и испытывает стыд, становясь жертвой.

В качестве примеров можно приводить еще сотни вариантов развития событий и отношений. К таким можно привести наркомана и его родителей, родителей мужа и жену, любовные треугольники, и даже отношения между врачом и пациентом. Каждая роль может вызвать серьезную душевную боль у человека. Дело в том, что в треугольнике не бывает победивших или проигравших.

Как найти выход из драматического треугольника?

Для начала, следует осознать, кем вы являетесь в этом треугольнике. Неплохо проанализировать выгоду других ролей, и найти способы получения таких бонусов без участия в треугольнике. Желание выйти из треугольника должно быть твердым и непоколебимым. Перестаньте играть свою роль, но не переходите в остальные. Желательно выбрать какую-либо новую, нестандартную роль – ученика, учителя или даже наблюдателя ситуации со стороны. Иногда такое решение невозможно без помощи психотерапевта, поэтому не стоит отказываться от визитов к специалисту.

Похожие материалы

Новости

Седьмого января православными верующими отмечается Светлый праздник Рождества Христова. Это один из самых главных праздников православной Церкви, праздник в честь памяти о дне рождения Христа. А с 1991 года он считается официальным выходным днем. 

Светлый праздник - Рождество! - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

С Наступающим Новым годом, друзья! 

На пороге Новый год - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Блог

Психологическая и физическая зависимости - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Выделите минутку своего дня и введите в поисковике слово «марихуана». В мгновение ока перед вами предстанет список из многих тысяч противоречащих друг другу материалов. На одних сайтах рассказывается, что травка вызывает привыкание и вред, в то время как другие утверждают, что марихуана – не что иное, как дар богов.

Лечение зависимости от Алпразолама - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Алпразолам (Ксанакс, Алзолам, Золдак, Кассадан, Ламоз, Неурол, Фронтин, Хелекс) – один из самых популярных успокаивающих препаратов, которые назначают для лечения тревожных расстройств. Препарат этот очень эффективен, однако им часто злоупотребляют. Вызываемое им чувство спокойствия, подобно эффекту от выпитого алкоголя, может стать причиной психологического и физического привыкания.