Как убедить человека отказаться от наркотиков и побороть сопротивление

Как убедить человека отказаться от наркотиков и побороть сопротивление - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Когда человек не способен честно оценить себя самого, не видит проблемы в пристрастии к наркотикам или алкоголю, ему никто не сможет помочь. У наркомании есть второе название – «болезнь отрицания».

Почему у наркоманов не получается признать свою болезнь?

Человек, имеющий зависимость, отрицает либо приуменьшает проблему. И он будет это делать, пока не скатится на самое «дно». Лишь тогда наркоман по-настоящему может захотеть избавиться от своей зависимости. У него как будто открываются глаза, и он понимает, что завязать теперь будет не так просто.

Наркоманы зачастую отрицают свою болезнь по следующим причинам:

1. Во-первых, любой зависимый человек боится расстаться с проблемой. Наркотики дарят ему утешение и забвение, под их воздействием он расслабляется, чувствует наслаждение. Все эмоции и ощущения в состоянии наркотического опьянения возрастают в несколько раз. Как правило, человек решает попробовать запрещённые препараты, когда сталкивается с какими-то сложными жизненными преградами, кажущимся непреодолимыми. В состоянии наркотического опьянения ко всему относишься проще и проблемы становятся не такими уж серьёзными.

Со временем становится тяжело отказаться от подобного способа расслабления и успокоения. Поэтому наркоман начинает как бы не замечать всю сложность и опасность ситуации. Он ищет любые зацепки, способные оправдать его пристрастие. Уговаривает себя и окружающих, что бросить легко и он может сделать это в любой момент.

2. Многие люди считают, что признание болезни опустит их в самый низ социальной лестницы. Им сложно и стыдно признаться в своей зависимости. Тем более, любая болезнь требует лечения, а значит придётся навсегда отказаться от наркотиков. Поэтому наркоманы часто утешают себя тем, что их зависимость не серьёзная, что это – просто баловство, которое ни к чему плохому привести не может.

Некоторые наркоманы всё же признают свою болезнь и позволяют близким помочь им. Но признать проблему – это лишь первая ступень. Нужно её также принять. Зависимые люди не желают принимать болезнь по следующим причинам:

  • Они склонны приуменьшать употребление наркотиков. К примеру, нюхать – это же не колоться, то есть не так опасно. Опять же, каждый начинающий наркоман уверен, что сможет быстро и просто бросить.
  • Зависимые проецирую собственные проблемы на окружающих. Якобы употребляют все, почему тогда мне нельзя. Есть настоящие наркоманы, а я лишь попробую и брошу.
  • Наркоманы постоянно ищут оправдания своей болезни. Весь мир против меня, поэтому я ищу утешения в наркотиках. Когда ко мне перестанут приставать, я брошу.

Со временем вина и стыд за употребление запрещённых препаратов возрастают, с ними растут и защитные реакции. В результате человек оказывается в самом сердце порочного круга, состоящего из негативных чувств, психологических защит и употребления.

Сопротивление лечению

Пока зависимый человек будет употреблять, его рассудок будет сохраняться благодаря психологическим защитам. Их главная задача – вытеснять из памяти самые тяжелые и сложные моменты. Также с их помощью наркоман перестаёт замечать возникающие проблемы. Не переживает по поводу потери друзей, изменения интересов, ухудшения здоровья и общего состояния. Защитные реакции помогают человеку переложить свою ответственность на других.

При отказе от наркотических средств психологические защиты начинают создавать помехи. Для первого шага человеку нужно вспомнить всё то, что он так старательно забывал, вновь прожить тяжелые моменты опьянения, почувствовать свою беспомощность. Всё это сложно и больно, поэтому психика непроизвольно начинает сопротивляться.

На протяжении всего лечения данные защиты постепенно преодолеваются, наркоману удаётся покинуть порочный круг. Успех в первую очередь зависит от самого пациента, от его желания вернуться к нормальной жизни.

Люди, не желающие навсегда распрощаться с наркотиками, зачастую вынуждено соглашаются на лечение, поскольку на них давят родные и близкие. Основная цель таких наркоманов – успокоить родственников. После курса лечения они с упрёком говорят, что им ничего не помогло.

Зачастую подобные пациенты не скрываю того, что не видят проблемы и не хотят лечиться:

  • они не посещают лечебные мероприятия, а если и приходят, то ничего на них не делают;
  • они в открытую говорят, что не заинтересованы в лечении, им в целом не нравится предлагаемая программа;
  • они не выполняют предложенные задания;
  • они специально срывают группы.

При наличии нескольких из вышеперечисленных симптомов, можно заключить, что пациент отказывается сотрудничать с врачами, не прикладывает никаких усилий к своему выздоровлению. Подобное поведение указывает на то, что человек получает от употребления наркотиков психологические выгоды и не видит, что зависимость постепенно разрушает его жизнь.

Таких пациентов зачастую выписывают, чтобы они смогли самостоятельно опуститься на дно. Иногда именно выписка заставляет наркомана понять, что ему нужна специализированная помощь.

Чаще случается так, что пациент, до конца не готовый отказаться от пагубной привычки, открыто не высказывает сопротивления лечению. Он, наоборот, пытается сделать вид, что работает над собой. Подобное отношение является самым худшим. Если человеку удастся обмануть всех и себя, то последующие попытки лечения обернутся для него полным провалом.

Пациенты, которые твёрдо решили покончить с наркотиками, хотят избавиться от зависимости, готовы идти на контакт и совместную работу с лечащим персоналом, также могут сопротивляться лечению. Просто такая реакция наблюдается практически у каждого человека, попавшего в реабилитационный центр.

С помощью сопротивления наркоманы пытаются сохранить всё так, как есть. Им страшно менять положение вещей, они привыкли к подобному образу жизни. Лечение наркозависимости заключается в том, чтобы помочь пациенту справиться с его сопротивлением. Успех здесь зависит как от персонала, так и от самого человека.

Сопротивление лечению выражается следующими симптомами:

  • пациент не может читать те книги и материалы, которые ему дают врачи;
  • он затягивает с выполнением заданий либо не выполняет их вообще;
  • все свои действия, связанные с употреблением наркотиков, он рассказывает без упоминания эмоций, чувств и ощущений;
  • с письменными заданиями пациент не может справиться;
  • он часто смеётся, пытается преподнести рассказы о наркомании в весёлом стиле, показать, что это забавно;
  • самые сложные эпизоды пациент не может рассказать или вообще о них не помнит;
  • на группах он, как правило, молчит;
  • пациент углубляется в теорию, он не пытается пережить чувства, он просто описывает их.

Какими способами можно справиться с сопротивлением?

Во-первых, нужно хорошо знать концепцию заболевания. Если человеку удастся осознать, что его зависимость – это болезнь, он сможет справиться с чувством вины. В результате часть психологических защит ему больше не понадобится.

Пациенту нужно понять, что его выздоровление в его же руках. Пассивная позиция должна смениться активной. Также необходимо смириться с тем, что персонал хочет помочь, что работа в группах поможет справиться с проблемой. Не нужно думать, что все вокруг хотят причинить зло. Ведь изначально такие мысли и привели к употреблению наркотиков.

Поскольку наркомания – сложная болезнь, от которой очень тяжело избавиться, даже после полного курса лечения у пациента может остаться чувство отрицания. Просто временно оно отойдёт на второй план и не будет о себе напоминать.

Если человек, которому удалось победить зависимость, опять вернётся к наркотикам, это, скорее всего, произойдёт не сразу. Проходит много времени с момента выписки из реабилитационного центра. Во время рецидива к наркоману и приходит отрицание. Он начинает думать, что его болезнь была всего лишь выдумкой, что он вполне может позволить себе снова попробовать препараты. Тогда пациент перестаёт посещать группы, начинает решать проблемы других людей, считая, что у него самого нет никаких проблем.

Как правило, такое поведение свидетельствует о том, что скоро у наркомана случится срыв. Отрицание в данном случае смогло победить здравый смысл. Человек начинает отказываться от помощи, как когда-то он сопротивлялся лечению

Похожие материалы

Новости

Психологическая работа это не только индивидуальные занятия. Иногда гораздо важнее и эффективнее работать с группой. Совместная работа - это очень важно. Часто в нашем центре проводятся тренинги, которые направлены на сплочение коллектива и командообразование.

Провели тренинг "Болото" - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Седьмого января православными верующими отмечается Светлый праздник Рождества Христова. Это один из самых главных праздников православной Церкви, праздник в честь памяти о дне рождения Христа. А с 1991 года он считается официальным выходным днем. 

Светлый праздник - Рождество! - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Блог

Каким образом узнать о факте употребления человеком соли? - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

Определить достаточно просто, поскольку факторы очевидны. Это, в первую очередь интенсивная жестикуляция и быстро бегающие глаза потенциального наркомана. Человек ведёт себя крайне возбуждённо, бредит, отмечаются гримасы во время свода челюсти. После, наркоман впадает в апатию, становится вялым и уставшим. Всё это в конечном итоге приводит к деградации личности и смерти.

Лечение зависимости от дезоморфина - Реабилитационный центр Время жить! - Реабилитация алко и наркозависимых

По статистике в современном мире наркозависимых людей становится все больше и больше. Бизнес по производству и сбыту этой отравы стремительно развивается. С каждым разом обновляют и расширяют ассортимент, уничтожая население.