После еды болит сердце

Из этой статьи вы узнаете: какие заболевания могут сопровождаться болью в области сердца, можно ли по характеристикам боли узнать, как болит сердце, а как болят другие органы. Почему обязательно нужно обращать внимание на дополнительные симптомы. Что делать, когда возникла сердечная боль, и к какому специалисту обращаться.

Содержание статьи:

  • Характеристики боли при сердечной патологии
  • Если не сердце, то что?
  • Диагностика: основные признаки сердечной и несердечной боли
  • Что делать, как помочь

Сердце – жизненно важный орган, связанный со всеми органами и тканями через систему сосудов и нервных сплетений. Поэтому боль в том участке грудной клетки, где оно расположено, всегда воспринимается как сигнал сердечной патологии. Но она лишь в 60–70% является таким признаком. Около 30–40% болей носят несердечное происхождение и связаны с патологией других систем.

image

Полностью купировать (снять) боли в сердце можно, но этого недостаточно, чтобы избавиться от причинного заболевания, симптомом которого они являются. Для того чтобы решить эту проблему, нужно обращаться к специалисту, который владеет наибольшими знаниями о происхождении сердечной боли. Это может быть врач-кардиолог, терапевт или семейный врач.

Характеристики боли при сердечной патологии

Сердце может болеть по-разному – давит, колет, ноет, жжет, печет; и с разной силой – от легкого дискомфорта до интенсивных, выраженных болевых ощущений. Локализация также может быть разной, но всегда соответствует расположению сердца: область грудины, левой половины грудной клетки и участки, расположенные рядом с ней (левая половина шеи, плечо, лопатка, околопозвоночная и межлопаточная область).

Если давит

Самая частая боль, которая встречается при сердечной патологии, – давящая (в 95–99%). Она свидетельствует о нарушении кровообращения в коронарных артериях, ишемической болезни и стенокардии.

image

Ее типичные характеристики такие:

  • Провоцируется и усиливается любой физической нагрузкой, переживанием или психоэмоциональным напряжением.
  • Локализуется четко за грудиной или левее от нее.
  • Может отдавать в левую руку и лопатку.
  • Сопровождается чувством нехватки воздуха, одышкой и слабостью.
  • Проходит в покое после прекращения нагрузок или приема нитроглицерина.

Аналогичные проявления возможны при воспалительном поражении миокарда – миокардите. Отличить стенокардию от воспаления помогут дополнительные критерии, приведенные в таблице.

Когда думать об ишемии, стенокардии Когда думать о миокардите
Люди после 40 лет Люди до 40 лет
Приступообразная Постоянная
Провоцируется нагрузками Возникает сама по себе, но может усиливаться при нагрузках
Связана с атеросклерозом сосудов Связана с недавно перенесенными инфекционными заболеваниями

Давящая боль в области сердца – достоверный признак сердечной патологии.

Если печет

Боль за грудиной или в левой половине грудной клетки может быть острой, жгучей. Больные говорят, что у них болит сердце, как бы печет, жжет в груди. Такие характеристики болевого синдрома в 95–99% свидетельствуют об особо опасной кардиологической патологии:

1. Инфаркт миокарда

  • Печет за грудиной и отдает в левую половину шеи, лопатку, плечо.
  • Возникает внезапно или после предшествующей давящей боли чаще при физических или психоэмоциональных нагрузках.
  • Сопровождается падением давления, частым сердцебиением, потливостью, страхом смерти, выраженной одышкой.
  • Не снимаются симптомы приемом обезболивающих или нитроглицерина.

2. Тромбоэмболия легочной артерии

Это закупорка сосудов легких тромбами, которые попадают в них из вен нижних конечностей. По характеристикам боли и клиническим проявлениям заболевание трудно отличить от инфаркта миокарда (они практически идентичные).

3. Расслаивающая аневризма аорты

При данной патологии происходит разрыв аномально расширенного участка самого крупного сосуда организма близко к месту выхода из сердца.

Жгучая боль похожа на инфарктную, но:

При острой жгучей боли в сердце в первую очередь нужно думать о самых тяжелых болезнях, которые могут закончиться смертью, если больному не будет оказана неотложная помощь.

Если колет

Колющая боль не является специфической для заболеваний сердца, но в 20–25% может свидетельствовать о них. Это могут быть:

Если колющие ощущения связаны с этими заболеваниями, они:

  • постоянные и не зависят от положения тела или определенных движений (поворота или наклона туловища, поднимания руки);
  • могут усиливаться при ходьбе или психоэмоциональном напряжении;
  • сопровождаются общей слабостью или раздражительностью;
  • сердцебиение учащено или нарушен ритм;
  • могут усиливаться на высоте глубокого вдоха.

Около 80% колющих болей в области сердца – симптом состояний, не связанных с кардиологической патологией.

Если ноет или дискомфорт

Ноющая боль и дискомфорт в сердце – самые неспецифические разновидности кардиалгий, по характеристикам которых нельзя узнать, с чем они связаны, и что с ними делать. Они одинаково часто свидетельствуют как о том, что болит сердце, так и о болезнях других органов и систем (мышц и нервов, легких и плевры, желудка и пищевода). Поэтому только на них ориентироваться нельзя. Основное внимание нужно обращать на общее состояние, возраст больного, и другие проявления, которые характерны для сердечной патологии:

Все эти симптомы в сочетании с ноющей болью или дискомфортом в сердце могут свидетельствовать о любом его заболевании: от безвредных вторичных кардиалгий у здоровых людей на фоне перегрузок организма до безболевой формы инфаркта миокарда и тромбоэмболии легочной артерии. Чтобы установить истинную причину, нужно делать обследования, объем которых может решить только специалист (кардиолог, терапевт, семейный врач).

Если не сердце – то что?

В целом боли, локализованные в области расположения сердца – за грудиной и передней поверхности левой половины грудной клетки, в 30% свидетельствуют о патологии не этого органа. Они могут быть вызваны поражениями, описанными в таблице.

Больные органы и ткани Заболевания и причины боли в сердце Особенности болевого синдрома: когда возникает и как протекает
Позвоночник, ребра, межреберные мышцы и нервы Остеохондроз Чаще острая, колющая, как прострел во время поворотов туловища, глубокого вдоха, или постоянная ноющая по ходу ребер слева от позвоночника до грудины.
Позвоночная грыжа
Миозит
Межреберная невралгия
Легкие и плевра Левосторонняя пневмония Чаще ноющая, тяжесть или дискомфорт постоянно, но может быть сильной острой во время каждого вдоха, сопровождается одышкой, кашлем, высокой температурой тела.
Левосторонний сухой и экссудативный плеврит
Травмы
Пищевод и желудок Грыжа диафрагмы Ноющая боль и дискомфорт за грудиной, может быть изжога. Возникает после еды (особенно переедания), сопровождается отрыжкой, тяжестью, вздутием живота.
Язвенная болезнь
Рефлюкс-эзофагит, эрозии и язвы пищевода
Возможные причины болей в сердце

Чтобы понять, почему именно возникли боли в сердце, обращайте внимание не только на их характер (острые, жгучие, ноющие и т. д.), но и на другие имеющиеся симптомы. Но помните о том, что не всегда они взаимосвязаны, так как могут быть сочетанными проявлениями разных заболеваний у одного человека (например, патологии пищевода и ишемической болезни или плевропневмонии и межреберной невралгии).

Диагностика: основные признаки сердечной и несердечной боли

В таблице описаны наиболее частые критерии и признаки, по которым можно определиться с чем связана боль в области сердца – с его поражением или нет. Эти данные помогут понять, что делать с больным человеком и нуждается ли он в неотложной помощи.

Сердечная боль Несердечная боль
За грудиной или левее от нее по передней поверхности Точечная в одном участке левой половины грудной клетки
Отдает в левую руку, шею, лопатку Отдает по ходу ребер слева, в позвоночник
Давящая, жгучая, колющая Колющая, ноющая, простреливающая
Провоцируется или усиливается нагрузкой (ходьба) Провоцируется резкими поворотами туловища, глубоким вдохом, приемом пищи
Чаще приступообразная Приступообразная или постоянная
Уменьшается в покое Уменьшается в определенном положении тела (неподвижно на левом боку, полусидя)
Снимается (купируется) нитроглицерином Не уменьшается после нитроглицерина, купируется обезболивающими
Надавливание на грудную клетку не усиливает боль Надавливание на болевую точку, возле позвоночника и по ходу ребер болезненное
Сопровождается симптомами: Возможные дополнительные симптомы:

Что делать, как помочь

Если причина боли вам неизвестна

Если вы не можете определить, с чем связаны боли в сердце – вне зависимости от причины их возникновения сделайте следующее:

При любых сердечных или несердечных болях в грудной клетке ни в коем случае нельзя принимать Цитрамон, Копацил или другие препараты, содержащие кофеин!

Если причина боли вам известна

Если предположительная или точная причина боли в сердце вам известна, дополнительно к основным мероприятиям нужно делать следующее:

  1. При стенокардии:
  • примите Нитроглицерин под язык;
  • разжуйте Кардиомагнил или другой препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту;
  • при нормальном или повышенном давлении и пульсе можно принимать бета-блокаторы (Метопролол, Бисопролол, Небивал);
  • сохранение боли более 30 минут является поводом сделать вызов скорой помощи;
  • если боль пройдет, обращайтесь к кардиологу, терапевту или семейному врачу.
  1. При миокардите и перикардите все, что можно делать на первом этапе помощи, – принять обезболивающее. Обязательно обращайтесь к кардиологу и чем быстрее, тем лучше.
  2. При межреберной невралгии, остеохондрозе или других проблемах с позвоночником – примите обезболивающие (Анальгин, Диклофенак, Доларен, Нимид) и обратитесь к невропатологу.
  3. При проблемах с желудком и пищеводом – придерживайтесь диетического питания, при болях можно принимать препараты Омез, Фамотидин, Маалокс, Моторикс, Мотилиум. За специализированной помощью обращайтесь к гастроэнтерологу.

Боль в области сердца – симптом заболеваний не только сердца. Когда бы она ни появилась, в первую очередь нужно исключать именно его патологию (это состояние наиболее опасно и чаще других требует неотложной медицинской помощи).

Виды экстрасистол

Экстрасистолы возникают:

  • при органических изменениях сердца и сосудов (врожденные и приобретенные пороки, инфекционно-воспалительные болезни, кардиомиопатии) или наличии заболеваний других органов и систем (щитовидной железы, неврологические заболевания, аутоиммунные состояния, патология печени и почек);
  • при различных функциональных состояниях.

Выделяют два вида экстрасистол:

Органические Неприятные ощущения уменьшаются в положении лежа, у пациента отмечаются стойкие изменения на ЭКГ и диагностируется патология сердечнососудистой системы и/или сопутствующие нарушения функционирования других систем организма (эндокринной, нервной, выделительной).
Функциональные При развитии функциональных экстрасистол горизонтальное положение тела ухудшает самочувствие больного, а провоцирующими факторами часто выступают:
  • чрезмерные нагрузки;
  • стрессы;
  • вредны привычки (злоупотребление алкоголем, никотином, кофе);
  • лихорадка и интоксикация;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • критические дни у женщин;
  • неправильное питание (переедание и систематическое употребление тяжелых, жирных или жареных продуктов).

Причины аритмии после еды

Аритмия после еды имеет функциональную природу и зависит от взаимодействия органов и систем организма и особенностей организма. Это явление доброкачественное и не требует медикаментозной коррекции.

Достаточно часто легкие приступы аритмии возникают после приема в пищу блюд фастфуда или тяжелой пищи, при частом употреблении продуктов питания длительного хранения, которые перенасыщены натрием, консервантами, ароматизаторами.

Также экстрасистолы или тахикардия могут отмечаться при частом употреблении напитков, перенасыщенных кофеином (кофе, тонизирующие и стимулирующие энергетики, кока-кола, крепкий черный чай).

Основной причиной возникновения аритмии после еды считается активный приток крови к желудку, для стимуляции процессов переваривания и эвакуации пищи. При этом сердце испытывает дефицит крови и для компенсации нормальной сердечной деятельности начинает сокращаться чаще с увеличением интенсивности сокращений.

Поэтому пациенты отмечают значительное учащение сокращений сердца через 10-20 минут после еды, перебои в его работе, которые постепенно исчезают самостоятельно или уменьшаются.

Усугубляет аритмию после приема пищи – прием горизонтального положения тела (людям склонным к развитию экстрасистол или тахиаритмии нельзя ложиться после трапезы) — это еще больше усугубляет отток большой массы крови от сердца и усугубляет тяжесть и клинические проявления аритмии.

Гастрокардиальный синдром часто проявляется:

  • при ВСД;
  • при высоком расположении диафрагмы;
  • при ожирении;
  • при регулярном переедании, ферментопатии.

Симптомы

Основными признаками аритмии после еды являются:

  • дискомфорт в области сердца, давящие и стесняющие ощущения в груди, непродолжительные спазмы, перебои в работе сердца;
  • учащение сердцебиений;
  • затрудненное дыхание;
  • легкое головокружение, иногда обмороки в результате снижения артериального давления и оттока крови от мозга;
  • мышечная слабость;
  • повышенное потоотделение, холодный пот;
  • потеря концентрации, спад мозговой активности.
  • часто отмечается ощущение тяжести в желудке, тошнота.

Все эти признаки обусловлены дефицитом кислорода, оттоков артериальной крови от сердца и мозга в результате направления богатой кислородом крови в ЖКТ, необходимой для поддержания обменных процессов.

Сердце компенсирует недостаток кислорода тахикардией и единичными экстрасистолами. Поэтому отдельные экстрасистолы во время или после еды считаются не опасными и не подлежат лечению.

Но при частых приступах тахиаритмии после еды, усугублении симптомов кислородной недостаточности необходимо серьезно пересмотреть образ жизни:

  • отказаться от вредных привычек;
  • нормализовать рацион и режим питания;
  • вести активный здоровый образ жизни – заниматься спокойными видами спорта, чаще бывать на свежем воздухе, особенно в период активного переваривания пищи;
  • заменить кофеинсодержащие напитки на здоровый питьевой режим (минеральная вода без газа, зеленый чай, соки).

Важно помнить, что факторами, усугубляющими аритмию после еды, считаются:

  • стрессы;
  • инфекционные заболевания, которые сопровождаются температурой, интоксикацией;
  • обезвоживание организма;
  • недостаток витаминов, магния и калия;
  • чрезмерные нагрузки.

Поэтому в период воздействия этих неблагоприятных агентов на организм необходимо прислушиваться к своему самочувствию, дополнительное витаминизированное питье и питание, дробное потребление сбалансированной, хорошо усвояемой пищи.

Нельзя исключать развитие органических экстрасистол и тахиаритмий, поэтому при появлении постоянных нарушений сердечной деятельности или стойкого учащения сердечного ритма необходимо срочное обращение к специалисту и обследование с целью исключения органической патологии сердечнососудистой системы или тяжелых заболеваний других систем: кроветворной, эндокринной, нервной, аутоиммунных процессов, онкологических заболеваний.

Правила питания

Появление периодических приступов тахикардии или экстрасистолии после приема пищи является сигналом:

  • возможного сбоя сердечнососудистой системы;
  • недостаточного взаимодействия органов и систем организма;
  • постоянной перегрузки пищеварительной системы с необходимостью дополнительных затрат кислорода и энергии для полного переваривания пищи;
  • недостаточным поступлением кислорода в органы;
  • пераздражением вегетативной нервной системы.

Если после еды появляется аритмия необходимо, прежде всего, внести изменения в рацион питания и образ жизни.

К основным правилам питания относятся:

  1. Нельзя употреблять большое количество пищи за один прием – питание должно быть дробным, распределенным в течение дня;
  2. Не ложиться спать после обеда или ужина;
  3. Придерживаться принципов сбалансированного питания:
    • желательно не употреблять в пищу, большое количество соли, сахара, сладостей, жирные сорта мяса и рыбы, жаренные и острые блюда, копчености, маринады, тяжелые и трудно перевариваемы блюда (вермишель, блины, вареники, пельмени), продукты с длительным сроком хранения, фастфуд;
    • увеличить в рационе кисломолочные продукты, каши, зелень, овощи, фрукты, продукты богатые клетчаткой.
  4. Организация разгрузочных дней при наличии лишнего веса.
  5. Чаще принимать в пищу хорошо термически обработанные блюда и жидкость в теплом виде.
  6. После еды желательно совершить прогулку на свежем воздухе.

Лечение

Гастрокардиальный синдром не требует медикаментозной коррекции – достаточно нормализовать питание и режим, вести здоровый образ жизни с умеренным уровнем физической активности. При выраженных признаках функциональных экстрасистол или появлении болевых приступов специалист может рекомендовать курсовой прием спазмолитиков или седативных средств.

Признаки

После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.

Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.

Описание

Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом  в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.

При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.

Факторы риска гастрокардиального синдрома:

  • высокое положение диафрагмы;
  • ожирение;
  • неправильное питание, регулярное переедание;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • расстройство вегетативной нервной системы.

Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.

Диагностика

Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.

В ходе обследования нужно сделать:

  • электрокардиографию (ЭКГ), при этом никаких патологических изменений на ней не будет;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенографию.

А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.

Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента,  если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.

Лечение

Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.

Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.

Прогноз благоприятный.

Образ жизни

Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.

© Доктор Питер

Почему после приема пищи возникает  гастрокардиальный синдром?

Многие специалисты считают, что гастрокардиальный синдром развивается у людей на фоне атеросклеротических изменений.  Они объясняют это феноменом «обкрадывания» коронарного кровообращения при переполнении желудка пищевыми массами.

При попадании пищи в желудок на этот процесс  реагируют повышенной чувствительностью механорецепторы и хеморецепторы. Эти рецепторы располагаются в нижних отделах пищевода, в желудке и начальных отделах кишечника. Восприимчивость рецепторов приводит к перевозбуждению блуждающего нерва, и развивается гастрокардиальный синдром.

Более чувствительны к перевозбуждению блуждающего нерва люди, которые имеют лишний вес и лабильную нервную систему. Также гастрокардиальный синдром развивается на фоне язвенной болезни желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, новообразований пищевода и кардиального отверстия желудка.

Характерные симптомы развития гастрокардиального синдрома

Приступ гастрокардиального синдрома развивается после приема пищи. Пациент чувствует смену частоты сердечных сокращений, нарушение ритма сердца, боли в области сердца. Боль в сердце может носить разный характер – жгучая, ноющая, давящая, приобретая иногда интенсивный характер, который напоминает приступ стенокардии и часто вызывает страх смерти. Приступ такой боли может длиться несколько часов. Пациенты могут четко сформулировать локализацию боли — слева за грудиной, в области расположения сердца, боль, которая никуда не иррадиирует.

«> Приступ гастрокардиального синдрома сопровождается повышением артериального давления, бледностью, выступанием холодного пота на коже и головокружением. Характерный признак синдрома — исчезновение симптомов после рвоты, которую пациент провоцирует самостоятельно, или симптомы исчезают после длительной отрыжки воздухом.

В чем состоит диагностика гастрокардиального синдрома?

В основном диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении сердечной патологии и других заболеваний средостения. С этой целью пациентам проводится ЭКГ, и на ней обычно отсутствуют признаки ишемии миокарда. Для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы проводится УЗИ органов брюшной полости и контрастная рентгенография. Эти методы исследования исключат патологию печени и поджелудочной железы.

«> Для диагностики гастрокардиального синдрома проведение эндоскопического исследования категорически запрещено, так как раздражение рецепторных зон пищевода и желудка приводят к чрезмерному возбуждению блуждающего нерва, и возможна остановка сердца. С целью диагностировать язвенную болезнь таким пациентам проводят дыхательный уреазный тест.

Диета – лучшее лечение гастрокардиального синдрома

Терапия данной патологии заключается в правильном дробном питании и психотерапии. Питание должно быть маленькими порциями, избегая переедания. Важно ограничить употребление химической грубой продукции и продуктов, которые приводят к избыточному газообразованию. При наличии избыточного веса рекомендуется его нормализация.

Перед приемом пищи рекомендован прием спазмолитиков. При отсутствии органической патологии проводится психотерапия, которая является наиболее эффективным методом лечения.  Медикаментозное лечение гастрокардиального синдрома заключается в использовании успокоительных и седативных препаратов.

При неэффективности медикаментозного лечения органической патологии проводят хирургическое лечение, которое направлено на ушивание грыжевых ворот, фиксацию желудка и укрепление пищеводно — диафрагмальной связки.

Не стоит игнорировать подобные симптомы, ведь боли в сердце после еды, возникшие впервые, не всегда свидетельствуют о гастрокардиальном синдроме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации