Частота сердечных сокращений у человека в каждом возрасте разная. Так, ЧСС у детей до года почти в два раза больше, чем ЧСС у взрослого и это является нормой. Частота пульса у маленьких детей на протяжении первых 10 лет жизни составляет почти 100 ударов в минуту, выравнивается лишь с возрастом и нормализуется после подросткового периода. Однако при таком высоком пульсе у малыша существует вероятности не заметить тахикардии и пропустить начало серьезного заболевания.
Норма ЧСС у ребенка
Ребенок рождается с очень высоким пульсом, который постепенно становится чуть медленнее и приближается к средним 60—70 ударов в минуту только в подростковом или постподростковом возрасте. Так что насчитав более 100 ударов в минуту — не стоит паниковать и бежать к врачу. Самую большую частоту пульса медики фиксируют у грудничка в первые дни жизни, самую минимальную — у подростков. Ниже приведена возрастная таблица, где описаны нормы ЧСС у ребенка:
Возраст | Минимальная норма ЧСС | Максимальная норма ЧСС |
У новорожденных | 110 | 170 |
1 год | 102 | 162 |
2 года | 94 | 154 |
4 года | 90 | 140 |
6 лет | 86 | 126 |
8 лет | 78 | 118 |
10 лет | 68 | 108 |
12 лет | 60 | 100 |
15 лет | 55 | 95 |
Вернуться к оглавлению
Что влияет на сердцебиение ребенка?
Разбег нормы ЧСС у детей от минимального до максимального довольно большой. Каждый организм индивидуален и если у двух малышей одного возраста сердце бьется с большой разницей в количестве сокращений, сразу паниковать не стоит. Нужно максимально взвесить и сравнить все факторы, которые влияют на сердцебиение у детей. Ритм сердца зависит от самых разных причин, среди которых могут быть:
- время суток;
- наличие ОРВИ, гриппа;
- положение малыша в момент замера ЧСС;
- эмоциональное состояние;
- пережитый стресс;
- физическая подготовка;
- прием лекарств;
- заболевания эндокринной системы;
- проблемы с гормонами;
- заболевания сердца;
- повышенное давление;
- время года и его индивидуальная переносимость ребенком;
- температура помещения, в котором находится маленький человек.
К примеру, если ребенок позанимался спортом и его пульс стал на 10—30% чаще, значит на сердце повлияла физическая нагрузка, он придет в норму сразу, как только малыш чуть отойдет после занятия. Но если у детей частота сердечных сокращений снизилась или наоборот, возникла тахикардия и ритм сердца ускоряется даже когда организм пребывает в спокойном состоянии — следует обратиться к врачу.
Вернуться к оглавлению
Почему учащается сердечный ритм?
Когда малыш находится в состоянии покоя, но его сердце учащенно бьется, это может быть признаком болезни. У годовалого малыша увидеть сильное биение миокарда можно, посмотрев на середину груди. Если ребенок более взрослый он может жаловаться на боль в области грудной клетки, ощущения того, что сердце трепыхается или вот-вот выскочит. Это называется приступ тахикардии. Учащенное сердцебиение у ребенка может свидетельствовать о:
- проблемах с эндокринной системой;
- анемии;
- недостатке витаминов в организме;
- хронической усталости;
- болезни миокарда;
- повышенном АД;
- повышенном внутричерепном давлении;
- лихорадке;
- инфекционном заболевании.
Вернуться к оглавлению
Симптомы учащенного сердцебиения
Приступ тахикардии бывает двух видов: острый и непродолжительный. Последний более опасный, так как его симптомы менее заметны по сравнению с острым приступом, а значит, родители или даже сам малыш может не обратить на них должного внимания, а заболевание меж тем будет развиваться. Если приступы учащенного сердцебиения случаются один за одним — нужно срочно обратиться к врачу. Распознать тахикардию можно по таким симптомам:
- головная боль;
- рвота;
- боль в грудной клетке;
- ускоренное сердцебиение;
- озноб;
- отдышка;
- повышение температуры;
- высокое АД;
- кашель;
- судороги.
Вернуться к оглавлению
Причины и симптомы медленного сердцебиения
Брадикардия — антоним тахикардии и означает замедленное сердцебиение. У тренированного человека, долго занимающегося спортом — это нормальное явление. Чуть замедлить свой ритм сердце ребенка может только ночью, когда он пребывает в состоянии покоя. В остальных же случаях это у отклонение, которое свидетельствует о проблеме с миокардом. Распознать замедленный пульс у детей можно по их бледной коже, вялости, быстрой утомляемости, одышке, жалобам на головокружение и прыгающим темным мушкам перед глазами. Причины, по которым частота сердцебиения у детей снижается могут быть таковы:
- заболевание щитовидки;
- инфекционные болезни;
- пониженное АД;
- пороки сердца;
- прием некоторых видов медпрепаратов;
- травмы груди и головного мозга;
- переохлаждение.
Вернуться к оглавлению
Особенности сердцебиения у новорожденных
Норма сердцебиения у детей до года составляет более 100 ударов в минуту. В первые дни жизни ЧСС может колебаться достигая максимально высокой отметки до 200 ударов за 60 секунд во время кормления или плача или же снижаться до 70 во время сна. Эти колебания и высокий показатель пульса — нормальный процесс, считается, что годовалый ребенок делает вдох, а миокард в это время успевает «простучать» три раза.
Вернуться к оглавлению
Диагностика сердечного ритма
Сделать измерение пульса у грудничка можно, положив ладонь ему на грудную клетку и считать удары в течение минуты или нескольких секунд. У 3—4 летнего ребенка уже можно легко нащупать пульс у сонной артерии или на руке. Алгоритм счета ритма миокарда таков: необходимо засечь 15 секунд, подсчитать количество ударов сердца ребенка и после умножить полученную цифру на 4. Для перепроверки данных можно провести подсчет измерения работы миокарда за минуту. Проводить данную манипуляцию нужно когда ребенок находится в спокойном состоянии и удобно сидит на стуле, и ничего не ел и не пил за час до замера.
Вернуться к оглавлению
Лечение сердцебиения
Как работает сердце?
- частоте сокращения сердца;
- силе, с которой мышца сокращается;
- объему крови, которая выбрасывается из сердца в момент его сокращения.
Чем ближе от сердца находится кровеносный сосуд, тем сильнее в нем давление.
Возможные отклонения
Нормальное сердцебиение означает, что сердечный цикл повторяется через одинаковые по продолжительности промежутки времени. Любые отклонения способны вызвать нарушение в работе всех органов и систем. Если фаза сокращения уменьшается, то просто не успевает перенести кровь к каждой клетке, следовательно, организм испытывает нехватку кислорода. Если же фаза расслабления оказывается короче, то у сердца нет времени на отдых. В таком случае оно быстрее изнашивается и может дать сбой.
Каковы нормы?
Какое нормальное давление и пульс? Ответить на это невозможно, так как у каждого эти нормы индивидуальные. На их значение могут влиять возраст, общее состояние здоровья и степень физического развития. Принято считать, что нормальный пульс у взрослого здорового человека – 60-80 ударов в минуту, а давление — 120/80.
Повышенное сердцебиение и его причины
Как помочь себе самому?
Чтобы сердцебиение всегда было в норме, советуют придерживаться системы правильного питания: отказаться от жирного и увеличить количество в обычном рационе растительной пищи. Питаться нужно дробно, тщательно пережевывая пищу. Сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой поможет арахис. Он способствует снижению уровня холестерина, который есть в крови, и уменьшает риск развития атеросклероза. Также важно всегда сохранять спокойствие. Доказано, что когда человек волнуется, сердце пытается приспособиться, в результате чего возникает громкое и учащенное сердцебиение. Конечно, если такое состояние длится всего лишь несколько минут, то ничего страшного для организма в этом нет. Но если вы живете в состоянии хронического стресса, то это может не лучшим образом сказаться на здоровье. Кроме этого, не стоит игнорировать занятия спортом, пешие прогулки и прием поливитаминов.
О сердцебиении
Когда сердце сокращается, то есть начинается систолическая фаза, двигается кровь, благодаря чему к органам доставляются нужные вещества и кислород. После этого наступает диастолическая фаза, то есть сердце расслабляется.
Здоровое сердце переходит из одной фазы в другую через равные временные периоды. Если систолическая фаза длится меньше положенного ей времени, сердце не может справляться со своей деятельностью, то есть «развести» нужные вещества в конечные пункты. Если же диастолическая фаза по продолжительности уменьшается, сердце не отдыхает так, как нужно.
Именно беспрерывный процесс таких сокращений называется сердечным ритмом. Даже небольшой сбой в такой слаженной системе говорит о том, что работа двигателя нарушается. Поэтому следует знать, сколько раз в минуту должно биться сердце.
Читайте также:
- Учащенное сердцебиение: причины
- Частота сердечных сокращений: норма у взрослых
При сердечном биении кровь протекает по артериям, поэтому в них образуются колебательные движения. Они называются пульсом. Его и нужно измерять. У каждого человека своя норма. Она зависит от возраста, половой принадлежности, здоровья. После физических нагрузок или в результате эмоционального стресса нормальное сердечное биение восстанавливается быстрее, если человек натренирован.
Что такое сердцебиение?
Если человек приложит ладонь к своему сердцу, он почувствует его ритмичный стук — это и есть сердцебиение. Оно может быть нормальным, повышенным и пониженным, а иногда при некоторых состояниях хаотичным.
У каждого человека своя норма, изменения частоты которой могут указывать на проблемы со здоровьем. Нормальное сердцебиение характеризуется частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Если количество сокращений превышает указанный предел в состоянии покоя, — это тахикардия, а снижение нормы называется брадикардией. Брадикардия не всегда является отклонением: у спортсменов и тем, кто практикует йогу, она является признаком «натренированного» сердца.
Для того чтобы понять, как происходит сердцебиение, нужно иметь представление о том, что такое сердечный цикл. Он включает в себя три стадии:
- систолу предсердий;
- систолу желудочков;
- диастолу.
Первая фаза — систола предсердий. В этот период протяжённостью в 0,1 секунды обе камеры органа наполняются кровью, одна часть при этом задерживается, другая продолжает свой путь в расширенные и расслабленные полости желудочков через атриовентрикулярные отверстия. В результате происходит сокращение сердечной мышцы.
Вторая фаза — систола желудочков. Это момент, когда желудочки сердца сокращаются, чтобы протолкнуть кровь в сосудистое русло.
Третья фаза — диастола. Наконец, сердце на долю секунды расслабляется и отдыхает в ожидании нового цикла и поступления крови.
В минуту совершается 60 таких циклов, и эта частота считается идеальным ритмом.
Показатели нормы
Частота сердечных сокращений определяется возрастом, физической подготовкой и индивидуальными особенностями каждого человека. Однако существуют обобщённые параметры нормы, которые считаются оптимальными для каждого возрастного периода.
Определить сердцебиение человека можно даже ещё в период, пока он не родился, в состоянии внутриутробного развития на седьмой неделе посредством ультразвукового исследования. Число сердечных сокращений в минуту от шестой недели составляет от 110 до 130 ударов, а после одиннадцатой недели учащается — до 140–160.
У младенцев до года норма ритма должна быть от 80 до 160 ударов в минуту.
От года до двух лет нормальное сердцебиение составляет 80–120 сокращений в минуту.
После трёх лет до десяти — 70–115 ударов в минуту.
От десяти до четырнадцати лет — от 65 до 100 ударов, а затем — 50–100.
Кроме того, каждый человек может определить собственную норму с помощью формулы: 118,1 – (0,75 * число лет).
Узнать частоту своего сердцебиения можно, измерив пульс методом пальпации или с помощью тонометра. Легче всего прощупать его на передней поверхности предплечья между лучевой костью и сухожилиями сгибателей запястья. Также на любой другой крупной артерии, где чётче проступают удары — локтевой, бедренной, височной или сонной.
Чтобы подсчитать количество ударов сердца в минуту, важно быть в состоянии покоя.
Положив на внутреннюю поверхность запястья три пальца — указательный, средний и безымянный, — надавите на артерию, прижимая её к лучевой кости. Затем подсчитайте пульс за 10 секунд, а результат умножьте на шесть. Это и есть ваш ритм.
Если вам трудно определить пульс методом пальпации, измерьте его с помощью тонометра, который выдаст параметры верхнего давления, нижнего и показатели пульса.
Причины нарушения сердечного ритма
Здоровое сердце человека переходит из одной фазы в другую через равные промежутки времени. Если период первых двух фаз сокращён, этот сбой отражается на всём организме — кровь просто не успевает обеспечить все органы кислородом и питательными веществами.
Если нарушена третья фаза — диастола, — тогда нагрузка ложится на сердце, которое не успевает полноценно расслабиться и получить отдых. И то, и другое является признаком нездоровой работы сердца.
С чем могут быть связаны сбои и как предупредить их?
Основными причинами изменения частоты сердечного ритма являются:
- функциональные нарушения нервной и эндокринной систем;
- отклонения в анатомической структуре сердца и его развитии.
А также могут быть вызваны рядом заболеваний:
- психогенными нарушениями, которые сопутствуют неврозам;
- органическими поражениями сердца: миокардиопатией, миокардитами, пороками и ишемией;
- повреждениями сердца, связанными с травмой или интоксикацией, вызванной, к примеру, передозировкой лекарств;
- патологиями функций щитовидной железы;
- электролитными сдвигами, сбоем обмена магния и калия;
- возрастными изменениями: снижением автоматизма синусового узла или ослаблением нервных влияний на сердце.
Все эти заболевания требуют строгого контроля и постоянного мониторинга со стороны врачей.
Чаще всего угрозу представляет частое сердцебиение.
Если оно застало вас врасплох и у вас нет с собой таких успокаивающих препаратов, как Корвалол, Валокордин или хотя бы настойка валерианы, попробуйте три способа:
- Задержать дыхание на несколько секунд — этот приём вагусного манёвра позволяет снизить ритм электрических импульсов с помощью стимуляции блуждающего нерва. А тот, в свою очередь, регулирует сердцебиение.
- Войти в состояние покоя и дышать глубже.
- Вызвать рефлекс погружения — для этого надо окунуть лицо в ёмкость с холодной водой.
Брадикардия — другой вариант нарушения, когда пульс замедляется и провоцирует нехватку кислорода, из-за чего, прежде всего, страдает головной мозг. В результате такой патологии человека начинают беспокоить приступы головокружения, у него выступает холодный пот, и это состояние грозит потерей сознания вплоть до остановки сердца.
Обычно снижение сердечного ритма наблюдается во время падения артериального давления. Допустимым пределом низкого пульса считается 40 сокращений в минуту, и больному с таким показателем требуется срочная медицинская помощь.
Ещё один вариант аномалии — хаотичное сердцебиение, которое тоже очень опасно и наблюдается у больных мерцательной аритмией. Ритм сердца в этом случае неопределённый, сбивчивый и может быть предвестником инфаркта миокарда.
Делая общий вывод из вышесказанного, важно отметить: люди, которые имеют проблемы с сердцебиением любого типа, должны обязательно обследоваться у врача-кардиолога. Желательно пройти полную диагностику, чтобы выяснить причину нарушения и подобрать правильное лечение, которое поможет выровнять сердечный ритм до нормального.