Диета при ибс

  Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это поражение миокарда, обусловленное сбоем коронарного кровообращения, который возникает вследствие несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и поступлением его вместе с кровью по артериям.

  Исключать надо блюда, богатые на азотистые вещества (мясные, рыбные бульоны и т.д.), а мясо и рыбу надо употреблять отварными. Пища должна содержать в дневном рационе 90-100 г белков, 80-90 г жиров (из них 30 г растительных) и 300-350 г углеводов.

  Источником калия являются фрукты и печеный картофель. Наиболее ценными источниками фосфора для организма человека являются яйца (особенно желтки), молоко, печень, бобы и горох.

  В рацион питания включают полноценные продукты, которые не отягощают желудок, сердце, печень и почки, содержат небольшое количество холестерина: ржаной хлеб, борщ, капустняк, молочные, фруктовые и овощные супы, нежирные мясные супы (1 раз в неделю). Нежирную телятину, баранину, курицу или индейку (отварные), нежирную рыбу (треска, судак, окунь), вымоченную нежирную сельдь (1 раз в неделю), кисломолочные продукты, сыр, омлет из яичных белков. Употребление желтков ограничивают до 4 шт. в неделю.

  Рекомендуют блюда из овощей — винегреты, салаты с растительным маслом. Полезны фрукты, ягоды и свежие фруктовые соки. Надо ограничить употребление жирных мясных супов, жирного мяса, говяжьего и бараньего жиров, острых и соленых закусок, кофе, какао, шоколада. При склонности к ожирению надо исключить продукты, содержащие простые углеводы, изделия из теста, картофеля, макаронные изделия.

Читайте также

Продукты и блюда, которые рекомендуются при ишемической болезни сердца:

— диетический бессолевой хлеб, вчерашняя выпечка из муки первого и второго сорта, не сдобное печенье;

— нежирные сорта мяса (телятина, говядина, крольчатина) , птица (курица, индейка) , дичь, диетическая колбаса;

— вегетарианские супы с разными крупами, картофелем, овощами, фруктами; холодный свекольник, борщ;

— нежирное молоко и кефир, обезжиренный творог и блюда из него, нежирная брынза и другие сорта сыра;

— каши из различных круп (овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, ячневая, рисовая) . Готовить можно на воде или обезжиренном молоке;

— белая рыба, камбала, треска, хек, путасу, тунец, горбуша, семга, сельдь;

— замороженные и свежие овощи (цветная капуста, свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, салат, лук, зелень) , оливки, сушеный горох. Вареный картофель (или в мундире) ;

— разрешаются низкожировые пудинги, щербет, желе;

— некрепкий чай, минеральная вода, фруктовые соки без сахара;

— компоты, муссы, кисель, отвар шиповника;

— мед, варенье домашнее;

— овощная икра, томатные соусы, винегреты.

Стоит ограничить такие продукты:

— ветчина, печень, почки, бекон;

— миндаль, лесные орехи;

— засахаренные фрукты и фрукты в сиропе;

— сладкие каши, полированный белый рис.

Примерное меню на один день при ишемической болезни сердца:

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с добавлением одной ложечки меда или сухофруктов, чай без сахара с хлебцами;

Второй завтрак: салат из свежей капусты, помидоров и огурцов, заправленный ложкой оливкового масла;

Обед: овощной суп на нежирном бульоне, паровые куриные или говяжьи котлеты, стакан томатного сока;

Полдник: обезжиренный творог, один фрукт;

Ужин: запеченная нежирная рыба, творожная запеканка, некрепкий чай без сахара;

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

При болезнях сердца полезно есть продукты, богатые калием и кальцием, поскольку эти минералы участвует в сокращении сердечной мышцы и влияют на свертываемость крови. Суточная потребность калия составляет около 2000 мг, а кальция – 1300 мг.

Диета при ишемической болезни сердца требует максимальной точности соблюдения. Но, перед тем как на нее садиться, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, понадобится внести в нее изменения и коррективы, ведь каждый человеческий организм индивидуален.

Общие принципы питания при ИБС

Учитывая основную причину возникновения заболевания (холестериновые бляшки внутри коронарных артерий, питающих сердце кислородом), одним из главных принципов питания при ИБС является принцип снижения потребления липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) в пищу. Можно выделить несколько основных принципов питания при ИБС:

  • Принцип умеренного питания;
  • Принцип приоритета водорастворимых витаминов;
  • Принцип снижения уровня натрия и повышения уровня калия;
  • Принцип преобладания растительной пищи над животной в ежедневном меню;
  • Принцип варения и тушения вместо жарки.

При жарке из масла и жиров самой пищи образуются трансизомеры жиров, которые являются составляющими бляшек на стенках сосудов наряду с низкоплотным холестерином. Употребление варёных продуктов (а лучше – приготовленных на пару) поможет сохранить больше витаминов и ценных белков пищи.

Принцип умеренного питания включает в себя потребление пищи небольшими порциями одновременно с питанием четыре-пять раз в день. Такой принцип поможет пище лучше усваиваться за более короткий срок, что снижает нагрузку на миокард, а также способствует снижению лишнего веса, то есть убирает один из факторов риска ишемии сердца.

Употребление жидкости необходимо ограничить, чтобы снизить нагрузку на сердечную мышцу и уменьшить риск артериальной гипертензии (скачков кровяного давления, которые могут приводить к осложнениям течения ИБС).

Употребление витаминов

Приоритет водорастворимых витаминов (это витамины C, Pи группы B) очень важен, потому что потребление витамина C в разумных дозах с пищей помогает восстановить повреждённые стенки коронарных сосудов до того, как низкоплотный (плохой) холестерин образует специфические бляшки в микротрещинах таких сосудов. Витамин P также помогает защитить капилляры и крупные сосуды сердца от ломкости и не даёт клеткам миокарда стареть слишком быстро.

Витамины из группы B, особенно пиридоксин (B6), оказывают общеукрепляющее действие на сердечную мышцу, поддерживая её эластичность. Витамины данной группы содержатся в большом количестве в следующих продуктах:

  • В проростках семян пшеницы;
  • В грецких орехах;
  • В мясных продуктах;
  • В куриных и перепелиных яйцах;
  • В некоторых морепродуктах;
  • В растениях семейства бобовые.

Важно помнить, что бесконтрольное употребление витаминов может привести к их передозировке, что нивелирует лечебный эффект витаминов и может навредить организму, а витамины группы B целесообразно применять только совместно, так как при употреблении витаминов данной группы по отдельности их эффективность очень мала.

image

Снижение потребления соли и холестерина

Принцип снижения уровня натрия призван нормализовать работу натри-калиевого насоса в организме и уменьшить таким образом нагрузку на миокард. Поэтому при ишемии сосудов сердца не рекомендуется потреблять много соли хлорида натрия. Существует соль с пониженным содержанием натрия, где последний замещён ионами калия. Такую соль можно купить в аптеке. Данный принцип также призывает употреблять продукты, богатые природным калием: листья салата, грецкие орехи, зелень петрушки и др.

Принцип преобладания растительной пищей над животной основывается на факте, что именно в пище животного происхождения чаще содержится низкоплотный холестерин, который образует специфические бляшки в местах образования трещин сосудов сердца. По этой причине следует ограничить не только жирное мясо, но и продукты переработки молока (сливочное масло, сыр), а также яичные желтки. Вместо сливочного масла рекомендуется употреблять растительное масло, так как там холестерины отсутствуют.

Полезные и вредные продукты при ИБС

Существуют специально разработанные диеты при ишемии сосудов сердца – это диеты №10а и №10с. Они включают в себя пищу, богатую злаками и овощами, и исключают чрезмерное потребление низкоплотного холестерина в виде тугоплавких животных жиров. Индивидуальную диету может подобрать лечащий врач в зависимости от категории ИБС, которых достаточно много. Но все диеты при заболеваниях сердца и ишемии коронарных сосудов имеют общие продукты, которые рекомендованы к употреблению, и продукты, которые нежелательно употреблять больным ИБС.

Рекомендованные продукты

Вкупе с вышеперечисленными принципами питания при ИБС можно составить список рекомендованных продуктов питания:

  • Продукты, содержащие разветвлённые углеводы (каши на воде, кроме рисовой и манной);
  • Овощи (на пару, в салате, отварные, запечённые, но не жаренные);
  • Морепродукты (нежирная морская рыба, креветки, мидии);
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное);
  • Супы с крупами на нежирном бульоне из мяса птицы, кроликов или говядины;
  • Мясо кроликов, нежирная говяжья вырезка на пару;
  • Салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • Фрукты и натуральные фруктовые соки без добавок;
  • Перепелиные яйца и белок куриных яиц;
  • Хлеб из муки помола №3 с отрубями.

Следует помнить, что слишком сладкие фрукты в большом количестве могут принести вред из-за большого содержания глюкозы. Рыбу лучше употреблять только в варёном или припущенном виде, и исключить потребление жаренной или солёной рыбы, так как вред от соли и трансжиров намного превысит пользу ценных микроэлементов морской рыбы.

Нежелательные продукты

Не менее важно помнить о продуктах, которые лучше исключить из употребления (или очень существенно ограничить) лицам, имеющим диагноз ишемическая болезнь сердца:

  • Сладости, содержащие сахарозу и глюкозу (торты, кремы, пирожные, сдобная выпечка);
  • Солёные и копчёные продукты животного происхождения;
  • Твёрдые животные жиры в любом виде (наружное сало, сливочное масло и т.д.);
  • Желтки яиц гусей и уток (исключить) и желтки куриных яиц (ограничить);
  • Маргарины и спреды (исключить);
  • Взбитые растительные сливки в баллончиках;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Жареная пища (исключить);
  • Напитки и пища, содержащие этиловый спирт (алкоголь).

Сладости способствуют набору веса, что является негативным фактором на фоне ИБС. Также увеличению массы тела способствуют и растительные гидрогенизированные взбитые сливки, маргарин и сало, помимо вреда этих продуктов от содержания в них трансизомеров жиров.

Крепкий чай и кофе могут способствовать повышению нагрузки на сердце из-за содержания кофеина. Алкоголь также повышает давление и негативно влияет на миокард и на сосуды организма в целом.

Необходимо помнить, что в желтках яиц гусей и уток значительно больше холестерина, чем в куриных яйцах, а в перепелиных яйцах влияние холестерина почти полностью нивелируется лецитином.

Итак, основные принципы питания при ишемической болезни сердца призваны уменьшить нагрузку на миокард, снизить содержание соли и низкоплотного (плохого) холестерина в крови, уменьшив скорость образования бляшек на трещинах коронарных сосудов. Также диеты при ИБС помогают избежать лишнего веса и укрепить сердечную мышцу и здоровье организма в целом, что значительно облегчит течение заболевания.

Что такое ИБС

imageИБС, или ишемическая болезнь сердца, – это заболевание, влияющее на патологическое изменение миокарда, из-за чего происходит сбой коронарного кровообращения. Основная причина развития болезни – ухудшение кровотока в артериях сердца из-за сужения их просвета. Закупорка кровеносных сосудов происходит по следующим причинам:

  • Увеличения густоты крови.
  • Повышения свертываемости.
  • Нарушения целостности соединительной ткани сосудов сердца.
  • Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Основа диеты

Питание при ишемической болезни сердца базируется на нормализации липидного обмена, когда значительно уменьшается вязкость крови. Благодаря диете у пациента сохраняется тонус сердечной мышцы. Врач или диетолог подбирают питание таким образом, чтобы в организме снижался уровень холестерина, а его излишек выводился.

Правильно подобранный рацион способен предупредить:

  1. Судороги коронарных артерий;
  2. Повышение артериального давления.

Какие продукты запрещены при ИБС

При формировании рациона при ишемической болезни сердца врачи советуют свести к минимуму продукты, способные привести к быстрому набору массы тела и увеличению уровня холестерина в крови. Такими продуктами признаны:

  • Желтки яичные.
  • Наваристые мясные и грибные супы или бульоны.
  • Рыбья икра.
  • Крабовое мясо, моллюски, креветки, мидии.
  • Сдоба: белый хлеб, торты, печенье, десерты, пирожки, мороженое.
  • Субпродукты и сало.
  • Мясо: говядина, жирная баранина, свинина, жирная птица.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Майонез, соевый соус.
  • Мармелад, пастила, сахар.
  • Жареная картошка.
  • «Фастфуд», в том числе и чипсы.
  • Полуфабрикаты.
  • Сгущенное молоко.
  • Шоколад, шоколадные наполнители, сливочные кремы.
  • Арахис, лесные орехи.
  • Молочные продукты повышенной жирности.
  • Спиртные напитки.
  • Копчености: колбасы, балыки, сосиски, бекон.

Разрешенные продукты

Диета при стенокардии и ишемии сердца должна включать в себя продукты, способствующие пополнению витаминно-минерального запаса в организме. Пациентам необходимо употреблять пищу, повышающую тонус сосудов и улучшающую кровообращение.

Такими продуктами считаются:

  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  • Молочные продукты с минимальным содержанием жира: творог, кефир, молоко.
  • Тушеные или отварные/приготовленные на пару овощи.
  • Растительное масло.
  • Отварное куриное мясо без шкурки.
  • Яйца перепелиные или куриные.
  • Нежирная морская рыба.
  • Нерыбные продукты моря.
  • Несоленая рыба.
  • Свежевыжатые соки, компоты.
  • Грецкие орехи, миндаль.
  • Минеральная вода.
  • Фрукты, ягоды.
  • Из сладкого можно употреблять желе, мусс, а также десерты с минимальным содержанием сахара.
  • Листовая зелень.
  • Овощные супы.
  • Гречневая, овсяная, пшеничная каши, а также неполированный рис.

Питание при ишемии сердца может быть основано на фруктово-овощной, гипонатриевой или калиевой диетах. Довольно часто врачи назначают диету Карелля.

Пример меню при ИБС

Формируя рацион для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций.

Пример рациона на 1 день:

  1. Завтрак.
  • цельнозерновой, черный, серый или вчерашний белый хлеб;
  • омлет/овсяная каша;
  • салат из овощей;
  • чай/кофе с молоком.
  1. Перекус.
  • нежирный творог;
  • яблоко;
  • отвар шиповника.
  1. Обед.
  • овощной суп или бульон;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • овощной гарнир;
  • компот из сухофруктов/яблок.
  1. Полдник.
  • свежие фрукты;
  • отвар шиповника.
  1. Ужин.
  • отварная нежирная рыба;
  • картофельное пюре/плов с фруктами;
  • чай с молоком.
  1. За 3 часа до сна.
  • простокваша/обезжиренный йогурт;
  • чернослив.

Диета Карелля

Данное питание относится к типу специальных и назначается врачами при недостаточном кровообращении. Диета обладает диуретическим эффектом. Энергетическая ценность питания сниженная и характеризуется ограниченным приемом жидкости. Диета Карелля может назначаться последовательными рационами, а именно:

  • I– длится  день.

Состоит рацион преимущественно из молока, отвара шиповника и сока.

  • II– продолжительность 2-3 дня.

Второй рацион включает в себя завтрак: бессолевой хлеб и яйцо всмятку, обед: каша рисовая на воде и с маленьким кусочком масла.

  • III, IV– от 3 до 4 дней.

Третий рацион состоит из завтрака, как  и при втором. Обед: картофельное пюре и кусочек масла. Ужин: куриное яйцо всмятку.

Четвертый рацион включает завтрак: печеные яблоки, яйцо всмятку и ломтик хлеба бессолевого; перекус: пюре картофельное  и кусочек масла сливочного; обед: мясное суфле, масло; ужин: яйцо всмятку.

После IV типа рациона пациента, имеющего заболевания, связанные с кровообращением, переводят на диету 10с. Вне зависимости от типа питания рекомендуется при диете Карелля употреблять теплое молоко каждые 2 часа, съедать курагу или другие фрукты, богатые калием.

Рекомендации пациентам

Придерживаясь диеты, способствующей улучшению кровотока в организме, пациентам рекомендуется готовить блюда на растительном масле или оливковом.

При добавлении чеснока в блюда происходит снижение уровня холестерина. Еженедельно стоит вводить в рацион нежирную рыбу или морепродукты, однако их не должно быть много.

Пациентам стоит завтракать кашами, фруктами или употреблять утром цельнозерновой хлеб. Для десерта отлично подойдут фрукты и нежирный йогурт. Уменьшая количество сахара, возможно избежать быстрой закупорки сосудов. Во время диеты стоит отказаться от вредных привычек: употребления спиртных напитков и курения.

Народные методы

С целью повышения нормальной циркуляции крови, а также профилактики ИБС, рекомендуется применять средства народной медицины:

  • Хрен с медом. Для создания лечебной смеси используют 1 чайную ложку тертого хрена и мед. Ее применяют за  час до еды. Хранить хрен с медом нельзя и готовить средство для профилактики ИБС следует только перед его употреблением.
  • Чесночное масло. К диетическому питанию при ишемической болезни сердца относится употребление чесночного масла. Приготавливается смесь из таких ингредиентов:
  1. Чеснок.
  2. Нерафинированное подсолнечное масло.
  3. Сок лимона.

Составляющие тщательно перемешиваются, и настаивается чесночное масло сутки.

Держать смесь стоит в защищенном от солнечных лучей месте:

  • Мята. Врачи рекомендуют употреблять при ИБС отвар мяты перечной. Для приготовления напитка залить крутым кипятком сухие листочки мяты. Настаивается лечебное средство 30-50 минут, после чего употребляется в течение дня: 3-4 приема.
  • Для нормализации функционирования сердца.

Диета при ишемии сердца включает употребление лечебной смеси, способной улучшить работу сердечной мышцы. Для приготовления необходимо перемешать:

  • Мед.
  • Сметану.
  • Яичные белки (2 шт.).
  • Чай.

При патологических изменениях сосудов сердца, что приводит в ишемической болезни, пациентам необходимо употреблять чай с облепихой и калиной. Приготовить лекарственные смеси можно самостоятельно, залив 2-5 ягод кипятком.

Правильно сбалансированная диета, при которой отступает ишемическая болезнь сердца, должна содержать в себе большое количество витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту. В обязательном порядке необходимо употреблять большое количество жидкости, что способствует разжижению крови (но не при диете Карелля!). Также не стоит забывать про продукты, содержащие в себе магний, кальций, натрий, серу, фосфор и хлор.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации